dream BIG

еще о рассуждения вслух о Том самом выборе.

Не могу уснуть. Вспомнилась мне почему-то сейчас Люсьен Лучари. Господи, с этой женщины практически все начиналось. 
Да, я все еще думаю о том самом выборе, о котором писала недели две назад. 

Люсьен родом, кажется, из Мальты, но сама итальянка. Я не знаю, сколько точно она проработала в ВОЗ. Но именно она стояла у истоков инициативы, чтобы наша молодежная сеть появилась на свет хоть в каком-то виде. На тот момент, когда я лучше с ней познакомилась, у нее уже было четверо детей.

Я никогда не забуду, когда мы шли с официального ужина уже после 10 вечера, а она по дороге желала 8-летней дочери спокойной ночи по скайпу на телефоне. Это было так трогательно. 
А потом, уже на следующий день, оказалось, что Люсьен уходит из ВОЗа. Ей апплодировали стоя, подарили шикарный букет, а она по-моему не сдержала слез. Это было в Бонне, весной 2009 года. Тогда еще моя стажировка в Бельгии была под вопросом: я заканчивала Универ, и было как-то не все понятно, многие детали просто не оговаривались. Но рядом был наш или лучше сказать мой Дэвид. Как же я ему благодарна, правда.. Все эти 4 года он был рядом. Я о нем ни раз писала. Он мне в дедушки годится, но я его не воспринимаю так. На вид он выглядит намного моложе. И мы с ним на одной волне. Он не раз меня просто поддерживал добрым словом, и оно всегда было вовремя.

Люсьен уходила из ВОЗ за год до важной конференции. Я всё тогда думала, как же она может уйти в такой момент, когда столько много вопросов, такой ответственный момент. И еще меня пугала безызвестность, что о нашей молодежной сети забудут и забросят этот проект в дальний ящик. Да, неопределенность пугает, не правда ли? Но в тот самый момент, когда света в конце тоннеля практически не было видно, появилась Франческа. Да, та самая Франческа, которая выглядит шикарно, тоже итальянка. В то время она была руководителем Офиса ВОЗа в Риме. Год назад этот офис закрыли, теперь Франческа переехала в Копенгаген, в главный офис ВОЗ в Европейском регионе. Да, не путайте. Главный офис ВОЗ во всем мире находится в Женеве, и Маргарет Чен - генеральный секретарь ВОЗ именно там и работает.

Так вот Франческе пришлось очень многое объяснять, ей вообще мало что было понятно, но потихоньку она втянулась. И уже к концу моей стажировки в Бельгии, а именно на конференции в Парме, мне кажется она осознала всю значимость нашей сети. Но осознать и делать конкретные шаги - это абсолютно разные вещи. Нам еще предстояло 2,5 года переговоров. Да, это были непростые годы. Где-то полгода или даже 9 месяцев нас держали в ожидании новостей. Кому как ни мне очень знакомо чувство: очень хочется, но решение принимаешь не ты. И все - что ты можешь делать - это писать письма и напоминать о тех самых обещаниях, которые подписали министры на конференции. И вот нас поставили перед фактом, что Римский офис закрывают, и у ВОЗ нет того самого "capacity" (то есть возможностей), чтобы заниматься еще нами. Но мы, по большей части, это Йована и я, "дрались до последнего". Да, были моменты, когда руки были готовы опуститься, и сказать: "Хватит!". Но НЕТ -> была та самая надежда, о которой я не раз писала в ЖЖ. Нам, правда, очень хотелось, чтобы слова стали реальностью. И это был тот самый случай: "Если не мы, то кто??"   

Ах да.. Я же о Люсьен говорила.. Вот она ушла в апреле 2009, а в сентябре 2010года я ее встречаю на Региональной встрече ВОЗ в Москве. Может быть мне тогда показалось, но было ощущение, что она меня избегала. Да, конечно, я была на этой встрече, все, что мне нужно было - это иметь официальное приглашение, и вуаля - у меня есть реальный шанс посмотреть всем в глаза и спросить: "А что будет дальше?" Да, именно тогда начинаешь осознавать правила дипломатического общения - это когда тебе завуалированно так дают понять, что у нас другие приоритеты. Но нет, от тебя не отказываются, что вы! это просто тонкий намек, что до вас очередь не скоро дойдет, ведь следующую конференцию поставили ориентировочно только через пару лет, а если конкретнее, то на 2016 год.

Мне сейчас не просто вот так вот это все рассказывать в открытом режиме. Я специально делаю эту запись в открытом доступе, потому что все эти вопросы: "А ЧТО? ГДЕ? И как? и почему?" мне надоели. Еще предстоит многое рассказать, а сначала надо самой все переварить. Я не раз слышала: "Алин, да забей ты. Тебе это надо?" ДА, НАДО БЫЛО. 

Я сейчас еду во Флоренцию, чтобы принять окончательное решение. Я думаю, что посмотрю на все происходящее, как все будет происходить. Но есть большой шанс, что будущее поколение уже готово продолжать борьбу, а мне надо будет идти дальше. А люди, которые были со мной все это время, они останутся в моей жизни и без рабочих моментов, ведь можно не только на конференциях встречаться, а просто ездить в гости и быть на связи.. Как-то так.. Но опять же.. Я все еще размышляю.. И морально готовлюсь к окончательному решению. Ждать осталось недолго.. 

156517_445152892197655_1994784312_n
Картинка в тему.
Смысл в том, что надо себя достаточно уважать,
чтобы уйти от всего, что больше не служит вам,
не дает вам расти или не делает вас счастливым.