TAKE A CHANCE

"Сигноми" - мое любимое греческое слово

Наш разговор начался по-гречески - со слова "сигноми", что в переводе на русский значит "извините". Я поняла все, что мне сказали, а в ответ я спросила по-английски: "все хорошо?" Женщина решила сказать мне, что почувствовала запах кофе в автобусе и долго не могла понять, откуда он.
После моей ответной реплики, она по-гречески: "Из России?"
Мысленно подумала: "Неужели у меня на лбу написано?" А вслух: "Kак вы догадались?" Ответ был прост: "Tут либо немцы, либо русские не говорят по-гречески". Логика отчасти в этом есть. 

Эта женщина оказалась из тех самых пантийских греков в Салониках, которых кто-то любит, кто-то нет. Но вообщем, если честно их можно отличить от остального населения. За ДЕСЯТЬ минут она мне рассказала практически всю свою биографию, плюс историю ее бабушки и отца с матерью. К слову, греческой бабушке 105 лет сейчас. Потом она на меня смотрит и говорит: "Ну тебе хоть 18 есть ?" 
И тут я гордо: "Мне уже 25". 
Приятно, конечно, что мой возраст мне не дают, но в глубине души я рада, что я взрослею. Стараюсь молодо выглядеть, но жизненного опыта у меня все-таки уже не как у 18-летней дамы!!

На прощание я ей подарила шоколадного Деда Мороза, который остался в упаковке после моих занятий по русскому языку в Университете. Хоть узнала имя этой женщины - Варварой ее зовут. Я не уверена, что все, что она мне рассказала, всЁ правда. Но слушала я ее внимательно, тем более обо мне она практически ничего не узнала - ну кроме возраста :)

Сегодня было очередное занятие по русскому языку в нашем Университете. У нас был большой перерыв между занятиями из-за праздников. Сегодня было 6 человек, у остальных сессия. У меня же экзамены будут в феврале. Но готовиться надо уже сейчас. Мои греческие студенты очень рады тому, что в русском языке нет понятия артикля и в помине! Но им не стоит расслабляться! Не все ж коту масленица!

Первой в класс зашла Елена. Я практически о ней не писала, но это одна из студенток моей группы, с которой я не плохо подружилась. Сегодня в класс она вошла со слезами на глазах, и признаюсь, пустила она пару слезинок при мне. Только сейчас я понимаю, что повела себя как сухарь, надо было человека обнять что ли. Я только ответила ей: "Сожалею".
Начала она с фразы: "У меня проблемы". Моя первая мысль - "кто-то умер".
Но нет. Елене нечем платить за второй семестр. Она плакала, что не нашла работу, и что скорее всего она не сможет оплатить семестр, и ей придется уйти из Университета. Грустно. Но я про себя думала: "Почему до тебя только сейчас ЭТО дошло?"
Может поэтому я не отреагировала на слезы.

Скорее всего такое поведение очень типично для греческой нации. Они реально на расслабоне. Это очень хорошо заметила моя сестра, когда была у меня в гостях. Эта расслабленность уже сейчас начинает немного раздражать меня. И возможно поэтому я себя чувствую параноиком, что именно СЕЙЧАС стала думать о стажировке и вообще о дальнейших планах после учебы. Большинство моих одногруппников пока только мечтают получить диплом здесь. А что дальше? Диплом - это только подтверждение знаний. Его ж еще надо применить.

Это были мои очередные мысли вслух. Я продолжаю бороться под местом под солнцем. И пусть в Греции его много, но пока это солнце только в качестве витамина D действует. Ну и то хорошо :