нарциссы

from Taste Greece / Греция на вкус

как Люда и обещала: информация про симпозиум

И снова вопросы и наши ответы. В этот раз в приватной беседе с Алиной Беженар была затронута тема симпозиумов. Было бы неплохо еще знать, скажете вы, какое отношение это имеет к Греции. Век живи и учись!

Когда Вы произносите слово симпозиум, какие ассоциации и образы оно у вас вызывает? Куча народа, лекции. семинары, умные дяди и тети, в очках и без таковых чего-то умное вещают с кафедры? Ведь так?

А знали ли вы, что в дословном переводе с греческого это звучит как общая выпивка, совместное пиршество? И таковым являлось в Древней Греции.

И этот самый симпосиум составлял важную часть жизни греческого общества. Ему посвящены отдельные литературные труды Платона, Ксенофонта, Плутарха и Афинея. В то время как гомеровские герои пили вино, просто сидя на скамейках, начиная с VIII в. до н.э. распитие вина превращается в священную церемонию на специальных ложах, расставленных вдоль стен, где возлегали по парам – часто мужчина с мужчиной, реже – с женщиной; всё начиналось с философских бесед и игр, а затем переходило в сексуальные оргии. Возраст участников обычно составлял от 14 до 30 лет. В центре зала устанавливался большой кратер с вином, разбавленным водой, и столы с едой.

После жертвенных возлияний в честь Диониса, бога вина и опьянения, и ритуального омовения, приглашенные выбирали «короля симпозиума», который должен устанавливать правила, начиная от пропорций вина и воды в кратере (вино не пили неразбавленным) и заканчивая способом питья (напр., одним глотком и на одном дыхании, или каждый из своей чаши, или все пьют из одной чаши, передаваемой по кругу) и развлечениями (юмористические, философские, политические беседы, соревнования с сосудами и особенно популярная игра в коттаб – «стрельба» последними каплями вина из чаши, вращаемой указательным пальцем, в цель – металлический диск, который издавал оглушительный грохот при попадании, победителям же полагались премии – лакомства и поцелуи). Было и музыкальное сопровождение - песни с игрой на лире или флейте, которые могли передаваться по кругу, были и гетеры с танцовщицами для плотских утех....)))

391487_457649470993527_1285478374_n