become who you are

Немного истории. Понтийское государство и их жители.

В качестве моего 100-дневного эксперимента я все-таки стараюсь читать русские книги в промежутках между учебой.
Мой последний экзамен до осени будет в эту пятницу. Тем не менее, никто не отменял мои поездки на автобусе в университет.
В это время (а это где-то минут 40) я читаю бумажные книги или учу стихотворения.

Сегодня дама уже несредних лет, точнее бабушка по внешнему виду заглянула прямо в книгу, когда мы ехали рядом в одном автобусе. Сразу же по-русски мне говорит: "А я думала, сейчас уже никто не читает бумажных книг, только все на кнопки нажимают". Я сразу в ответ ей: "Я наверное очень старомодна, но я люблю читать книги, напечатанные на бумаге".

Так у нас завязался разговор. Естественно мне уже было не до "Мантикоры" Р.Дэвиса. Хотя очень интересное и захватывающие произведение. Психоанализ + немного детектива - все, как я люблю. Тем более я знаю, что этот шедевр ставят на сцене театров, поэтому хочется продолжать свое самообразование.

Бабушка Елена оказалась понтийкой. Не помню, писала я или нет о "понтийцах" у себя в блоге, но с этими людьми я встречаюсь практически ежедневно на улицах города Салоники. Я спрашивала у Люды и Олеси подробности про понтийцев, они мне всегда с радостью рассказывали, но я никогда не вникала в суть истории и происхождения данной народности до конца.
Сегодня мне почему-то захотелось копнуть глубже (видимо встреча с бабушкой Еленой была неспроста).  Я попробую написать в ЖЖ, поделиться с другими знаниями об истории понтийцев и их государстве. Источники информации, которые я использовала для написания поста: гугл, википедия, сайт http://www.pravmir.ru/ .

Здесь в Салониках понтийцев можно сразу отличить от местных греков. Хоть и многие понтийцы называют себя греками. История понтийского государства интересная, трагичная и отчасти спорная (как и многие события в мировой истории).

Многие понтийцы здесь в Греции знают русский язык, для большинства - это язык для общения внутри семьи. Но к сожалению, не самые лучшие представители данной народности обитают в Салониках, к примеру. Их поведение, стиль одежды, манеры общения выдают их: становится очевидно, что они отличаются от местных греков. Хотя сразу оговорюсь, что есть и порядочные и хорошие люди среди всех, естественно все зависит от воспитания. Hо, к сожалению , тенденция такова, что не очень здесь любят понтийцев.

Республика Понт была греческим государством на территории современной Турции, в ее северо-восточной части. Изначально понтийское государство располагалось в пределах обсуждаемых границ еще до Рождения Христа, и не никогда не изменяло границ, даже в рамках Римской Империи и Византии.

Первые намеки греческого присутствия в Черноморской области могут быть прослежены в греческой мифологии. Это - область, куда Ясон и аргонавты приплыли в поисках Золотого Руна. Миф был записан Аполлонием Родосским в его работе "Аргонавтика". Современные историки датируют экспедицию Арго приблизительно в 1200 до н.э., основываясь на описании, данном Аполлонием.

Понт Эвксинский (Εύξεινος Πόντος), или просто Понт (Πόντος) — так с древнейших времен называли греки Черное море. Первые греческие поселения на южных его берегах (современная Турция, Кавказ) появились уже за 800 лет до Рождества Христова Они были основаны греками-ионийцами, выходцами из Аттики, Ионии и с островов Эгейского моря. Первый город — Синоп — был построен в 785 году до Р.Х.; потом появились и другие. Вскоре все южное, а потом и северное Черноморье стали почти полностью греческими; уроженцами южного Понта были многие выдающиеся люди античности, такие как Диоген и Страбон.

Pontus
Карта Понтийского государства

В IV веке до Р.Х. на южном побережье Черного моря образовалось независимое Понтийское царство. В эпоху Средневековья Понт был частью Византии. Позже эта территория была под Османской Империей, вплоть до XX века.

В 20-х годах XX века произошел тяжелый геноцид понтийцев (в период греко-турецкой войны), выжившим удалось бежать на Кавказ, в частности в Абхазию и Краснодарский край.  В советском паспорте, в пятой графе, понтийцев записали с пометкой "грек". К сожалению, в 40-х годах XX века этим " грекам" снова пришлось несладко. Их выслали в Сибирь и Кавказские степи. В 1980-е годы и 1990-е годы многие стали возвращаться в Грецию.

Это только начало моего личного самообразования, если вы прочитали этот пост, и эксперт по данному вопросу - я буду рада выслушать комментарии и поправки.

Ведь пословица "Век живи - век учись" недаром существует.