i am going to change THE world

каникулы 2013, часть 1. Острова. или "Всем Иринам посвящается"

Этот пост посвящается не только "Иринам", но и всем пиарщикам, маркетологам и всем тем, кто думает о том, как продвинуть свой бренд, идею или ОСТРОВ.

Тогда вам надо ТУДА - на Санторини. Это отличный кейс-стади для начинающих и продвинутых. Я все 6 часов на этом острове пыталась понять, в чем же реальный секрет острова. И это не только бело-синее дома, это то самое "ощущение" или "впечатление", которое нам же и продается под хорошей обверткой под таким романтическим названием "Санторини"...

Про этот остров еще вчера, как только мы вернулись. Но вечернее (или ночное?) вино так ударило в голову, что я решила отложить описание своих впечатлений до следующего дня.

Перед тем, как начну описывать нашу поездку, расскажу довольно известный анекдот: "Привез тещу в Париж, а она до сих пор жива". Жестоко, но по теме. Из фразы: "увидеть Париж и умереть".

Еще оговорюсь: у меня было два мнения про Санторини ДО поездки: от наших туристов "О Боже, это же Санторини". И естественно этот остров в топе по названиям островов, которые знают туристы (не только наши). Но большинство моих знакомых греков (друзья из Универа) отзывались "странно": то ли они осознают силу пиара и понимают, что пиар бы не помешал и другим островам (мало кому известных), то ли действительно они правы, что есть острова, ни чем не отстающие от Санторини по красоте, впечатлениям и истории.

Итак 9 августа рано утром мы отправились на экскурсию на, пожалуй, самый известный остров в Греции среди туристов - остров Санторини.

Это была организованная экскурсия для всех желающих прямо с нашего острова Парос до Санторини. Плюс этого "мероприятия", что катер свозил нас туда-обратно, там нас на автобусе провозили с экскурсоводом, дали свободное время, и вовремя вернули нас на наш уже родной остров Парос. Цена такого мероприятия 55 евро на человека. По времени на таком катере в одну сторону до Санторини около 3х часов.

Не буду врать, что у меня не было ожиданий. И не буду скрывать, что они оправдались. По первым впечатлениям, когда мы прибыли на остров я вспомнила нашу поездку с сестрой в Пекин в 2007 году, где я сильно ждала увидеть постройки в китайском стиле практически на каждом шагу. Приблизительно также я предполагала, что Санторини прямо полностью застроен сине-голубыми домами, что нет пустого места. Очевидно, откуда были эти мысли. Ведь все мы знаем остров Санторини по фотографиям известных мест - городов Ия и Фиры (по больше части), но мало кто показывал фотографии остальной части Санторини.

Да, дух захватывает от красоты и истории острова, лавы повсюду после извержения вулкана, приспособлений для выращивания винограда, но еще больше захватывает дух от понимания того, что экономика острова построена на двух направлениях: туризм - это 80 процентов, оставшиеся 20 - это производство винограда для вина, одно очень известное местное "вино здоровья" - Vincento, очень даже вкусное..! И все..! Ни косметики местного производства,ни местных ювелиров (может они и есть, но оооочень единично) - вообщем ничего. Ах, ну да, пемза из местной лавы и подвески с браслетами из лавы. Но это все в "туризм".

Не хочу вводить в заблуждение, что мне НЕ понравилось на острове, нет, я осталась довольна. Но я все пыталась понять, откуда это ощущение "мухи летят на сладкое" - именно так можно описать количество туристов на острове. Да, в магазинах стоят русскоговорящие продавцы - и их желание "продать вам" было очень ощутимо, хотя одна девушка нам действительно помогла выбрать некоторые вещи. А тем самым "наши" туристы настолько расслабились, что даже на кассе на фуникулере в Фире (столице Санторини) они подошли с вопросом: "А вы говорите по-русски?"

Не спорю, сервис для туристов - это святое. Но когда все превращается только в "делать деньги", пропадает ощущение "уединенности"...
"Замыленные" картинки Санторини везде на фотографиях и открытках, на сувенирных изделиях. Kак сказал сам гид: "по-моему в городе Ия не осталось и клочка земли, которое не было бы запечатлено на снимках". Свадьбы на Санторини тоже мечта многих. Но ребята, поверьте мне, если вам нужны сине-голубые дома и церквушки, приезжайте на тот же Парос, к примеру. Клин клином не сошелся только на Санторини.

И да, название острова "Saint Irene" - "Santa Irini", от греческого имени "Эйрини" (по-русски Ирина), что значит "мир". Маленькая церквушка Святой Эйрини есть на острове, в честь которой и назвали остров.

В конце хочу сказать, что если ваша мечта Санторини - я желаю вам, чтобы она поскорее осуществилась. Но в Греции еще тааааак много островов, что ее можно исследовать бесконечно. И если вы действительно ищете уникальное место для той же свадьбы, но пусть Санторини не будет единственным вариантом. Все зависит от ваших предпочтений и желаний.
Мы если что в TasteGreece, вам поможем. Кстати Люда продолжает писать новые интересные посты про разные острова в Греции.
Сайт будем делать осенью, а пока присоединяйтесь к нам на фейсбук: https://www.facebook.com/TasteGreeceGreciaNaVkus

B9xi62a09Yo
я в городе OIA или ИЯ (город по охраной Юнеско)
остров Святой Эйрини (Ирины), или более известный как Санторини
9 августа 2013 года,
Santorini, Greece

Santorini Island in Greece
Best Greek Island "SANTORINI".For everyone who want to Have the best experience for Summer vacation there is an Island in Greece and the name is : Santorini
http://www.youtube.com/watch?v=8EwKkxsNHP8
по многим пунктам согласна. и неоправданно дорогое жилье в иа и фира, я была в отеле номер в котором один из самых дорогих на острове, ну что сказать, мой номер в македонии в салониках был и красивее и больше и сервис лучше)
вид на кальдеру захватывающий конечно, но больше 3х дней на острове делать нечего
ухххх )) приятно! а то я думала, что может у меня у одной такой впечатление сложилось!!! :)))
вот что делает пиар!
не ну на самом деле там не осталось новых мест для фото ))))) вчера в инстаграмме смотрела свадьбы на Санторини ) только пары меняются на одном и том же фоне )
Свадьбы там вообще отдельная тема, за редким исключением это конвеер, организация поставлена на поток