TAKE A CHANCE

Подмосковный город Коломна

В феврале месяце мы наконец-то доехали в подмосковный город Коломна, а потом в марте вернулись специально ради посещения музея Пастилы, который заслуживает отдельного внимания.

m46438n

Чуть больше ста километров от Москвы в сторону Рязани, и вы попадаете в славный город Коломна. Официально Коломне чуть менее, чем 1000 лет. По летописям год основания является 1177год. Хотя сейчас по раскопкам археологи говорят о другом периоде, такой как 1140-1160гг. Самой главной достопримечательностью города является Коломенский Кремль, отдельного внимания заслуживает Маринкина Башня, где по преданию незамужние девушки должны прикоснуться к башне, и в скором времени они обретут свою семью.

коломна
Кремль и Маринкина Башня

Рядом с Кремлем находится Калачная, где можно не только угоститься свежим калачом (цена 50 рублей за штуку), но и попасть на экскурсию и узнать, как делают настоящий калач.

Музей "Калачная" возрождает старинный городской калачный промысел. Главный объект музейного показа - это воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с "зажаристой губы" и заканчивая теплым "мякишем животка". Процесс калачного производства происходит в стенах образцово отреставрированного памятника середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны.


0_b39e8_8c9ec874_L

Ну и обязательно посетить стоит музей Пастилы, полное название которого Коломенская Пастила - Музей исчезнувшего вкуса у Николы на Посадях. Это частный музей, который организовали 2 дамы. Мне лично там очень понравилось. Очень уютно внутри, "вкусная" экскурсия вместе с дегустированием разных видов пастилы с чаем. Вообщем, рекомендую! Узнать историю создания пастилы - это очень увлекательно!

051_picnik_jpg_13220387801

Хочу заметить, что в музей Пастилы и Калачную нужна запись на экскурсию. Так просто: "пришел и попал" не получится!
Имейте это в виду!!

(все фотографии из интернета)
Как интересно! Я пастилу люблю ням:)