you never know

*из Берлина

Наверное все-таки стоит черкнуть пару строк о том, что я сейчас нахожусь в столице Германии - в Берлине. Приехала я сюда пару дней назад, чтобы по большей части учить немецкий язык, который очень надеюсь пригодится мне в дальнейшем карьерном и личностном развитии.

Сегодня был первый день занятий на моих курсах. Выбрала я уровень В1 - это что-то "ниже среднего", и в принципе не разочаровалась. По-моему это как раз мой уровень. К сожалению, я только не могу вообще изъясняться, хоть и знаю грамматику неплохо. Сегодня поэтому очень тяжело было спросить в "в каком же классе у нас будут занятия". Говорить на английском нам запрещено. Это и хорошо с одной стороны, но очень непросто. В группе около 20 человек, кажется, что много, но преподаватель успевает опросить каждого, таким образом ты раз 20 про себя все повторяешь. Есть еще две девушки из России, одна из них Ксения со мной заговорила в классе на немецком языке. Это так было дико для меня. Я просто с соотечественниками обычно на родном языке разговариваю. А тут "а из какого ты города" и все это на немецком. Занятия продлятся два месяца и каждый день за исключением выходных.

Вообще-то язык красивый. Мне кажется, что тем, кому не нравится язык, просто слышали неудачную версию акцента. Еще почему-то они тут говорят не "ихь" ("Я"), а "ишь". И следовательно везде такие же окончания на -ch.

С моим проживанием мне очень повезло. Мне кажется, если бы не этот вариант я могла бы и не приехать. Хотя был еще шанс снимать комнату у Олеси. Но это был запасной ход. Живу я в восточной части Берлина. Можно сказать досталась "по наследству" от моей греческой подруги Софии, которая училась на другой программе в магистратуре вместе со мной в один год. Мы на самом деле не очень много общались во времена университета, но сейчас так совпало, что она мне посоветовала курсы, а потом и подвернулась квартира. Просто София нашла себе другой вариант, а контракт у нее до конца ноября - аккурат сколько я планирую тут пробыть! Единстенный недостаток квартиры, что там нет пока интернета. Мне по ходу дела на это особо везет, ибо в Салониках я прожила полгода без доступа в интернет в своей квартире в центре города.

Пока я честно осваиваюсь в Берлине как житель больше, чем турист. Это мой третий раз в Берлине, и надеюсь, что основательный с точки зрения познания города и его окрестностей. Вчера, например, я полдня гуляла, часть времени искала Икею (так и не нашла), и еще попала в кино. Последнее считается практически "священным ритуалом", ибо походы в кинотеатры - это просто уже неотъемлимая моя часть времяпрепровождения.

Завтра я пропускаю занятия, ибо я лечу в Салоники на свадьбу к своей дорогой Лесе... Я долго думала ехать или нет, но в итоге я осознала, что потом пожалею, если меня там не будет. Главное, конечно, это впечатления... и быть рядом с любимыми людьми... <3