есть

Аля. Глава 1

Это случилось в конце лета. Тогда Аля твердо решила, что уйдет с работы и попытается сделать все, чтобы ее мечта сбылась. Аля точно понимала, что больше не сможет работать в области защиты и охраны национальных парков, ей нужно нечто большее, а что именно она тогда еще не до конца представляла.

Какая же это такая у нее мечта, спросите вы? Это на самом деле долгая история.


Еще в школе Аля участвовала в создании фильма об окружающей среде Москвы. Потом этот фильм попал для показа на министерскую конференцию по здоровью и окружающей среде, куда Алю пригласили для участия. Тогда Але было всего 16 лет, и она не совсем понимала, что это за мероприятие, что она там делает, и почему именно ей предоставилась такая возможность. Ничего особого на этой конференции не произошло, поэтому Аля со спокойной душой вернулась домой. Практически забыв об этом событии, через несколько лет Аля снова оказалась вовлечена в этот процесс, только уже ее пригласили на другую конференцию, где Алю избрали молодежным делегатом от России. В то время Аля училась на экономическом факультете Московского Государственного Университета и все пыталась понять, чем же ей хочется заниматься по жизни. Тема экологии тогда была не очень актуальной в России, но очень популярна в Европе. Поэтому Аля выбрала тему дипломной работы по потреблению воды. Правда, профессор всех трудов Али не оценил и сам же завалил ее красный диплом. Аля очень расстроилась, но на тот момент она понимала, что трудности делают нас сильнее. Тем более что после окончания университета Аля сама себе организовала стажировку в Брюсселе. Главной задачей стажировки была создание молодежной части следующей министерской конференции по здоровью и окружающей среде. Тогда Аля занималась координацией около 70 человек со всех уголков Европейского региона. Именно с этого периода у Али появилась та самая мечта. Аля хотела, чтобы молодежь стала частью программы Организации Объединенных Наций. Только Аля не понимала всех тонкостей работы данной структуры, а только мечтала и наивно полагала, что мечта все-таки сбудется.

Данный период жизни был очень ценен для Али. Во-первых, она встретила очень близких людей по духу. Это Дэвид и Йована. Во-вторых, в Бельгии Аля очень сильно набрала вес. Но тогда она рассуждала, что самое главное — это то, что внутри, а внешность это на второстепенном месте.

По возвращению в Москву, после стажировки, Але предстояло заняться собой. Задача была не из простых — надо было сбросить 20 килограмм. Тогда-то Аля и познакомилась с Ольгой Георгиевной — врачом-диетологом. Суть диеты была простой: не есть сладкого, мучного и картофеля, плюс проводить регулярные разгрузочные дни. За полгода Аля с задачей справилась, и ей удавалось поддерживать достигнутый результат несколько лет, пока Аля не заболела. Но об этом чуть позже.

Вернемся о тех людях, которые появились в жизни Али, когда она жила в Бельгии. Мы не говорим про семью. Это совсем другое. Сложно описать словами. Но так бывает, что ты встречаешь людей, очень близких тебе по духу, и вас не связывают родственные узы, а что-то большее — это духовный уровень. Так вот Дэвид и Йована были именно теми людьми. Если честно, то Дэвид годится Але в дедушки. Но благодаря английскому языку, где «ты» и «вы» - это одно и то же слово «you», грань между возрастами стирается. Дэвид очень помогал Але, когда она жила в Брюсселе, хоть Дэвид и жил в другом городе, он ежедневно был на связи и все время давал советы, как себя вести в той или иной ситуации. А моментов таких было много. Возьмем к примеру такую историю. Организация, в которой стажировалась Аля, решила организовать конкурс лучшего молодежного проекта на тему здоровье и окружающая среда в Европе. Аля попала в непростую ситуацию, когда оказалось, что ее знакомая с фейсбука выиграла этот конкурс. Главное, что Аля не принимала участие в отборе участников, она просто распространяла информацию. И так вот получилось, что через социальные сети Ира из Владивостока, победительница конкурса, должна была ехать на конференцию. Так вот Але предстояло объяснить своей руководительнице тот факт, что она знает результаты конкурса и что Ире надо ехать вместе со своей коллегой, потому что проект они делали вместе. И это только один их многочисленных примеров взаимодействия человеческого фактора.

Вообще, для Али очень непросто было на этой стажировке. Во-первых, сразу после университета, во-вторых, ведь никто ее не учил как взаимодейстовать с людьми. Голова после экономического факультета была заполнена формулами, статистическими данными и навыками, а ведь никто не рассказал, как общаться с немецким супервайзером, который очень строгий и все у него должно быть в порядке, как в немецкой поговорке: «Alles in Ordnung».

С Йованой Аля познакомилась в течение уже самой стажировки в Бельгии. Йована на год старше Али, родом из Сербии и очень сильно дополняет Алю. Йована очень прямолинейна, но в то же время дипломатична. Знает, о чем говорит, избирательна в близких контактах, но очень коммуникабельна. Впоследствии Йована и Аля были единственными из всей молодежной сети, кто хотел, чтобы было развитие процесса, и их мечта сбылась. Но как уже было сказано ранее, это было немного наивно полагать, что молодежная программа может стать частью ООН. Но если это невозможно, есть же другой выход? Поэтому Аля все равно продолжала мечтать, она просто верила, что у этой организации есть будущее.

Но мечта мечтой, а жить-то надо было настоящим и понимать, чем заниматься. Поэтому по возвращению из Бельгии Аля начала работать в различных некоммерческих организациях, и вот последняя как раз была по защите и охране национальных парков. Также Аля преподавала английский язык детям. Именно это и было ее главным источником дохода. Аля очень любит языки, и даже мечтала стать лингвистом, когда училась в школе. Но родители хотели другого, поэтому экономический факультет стал компромиссом. Даже сегодня Аля еще не теряет надежды, что она еще сможет поменять профессию и все-таки найти себя. Но об этом еще чуть позже. Ведь вся история Али — это цепочка взаимосвязанных событий, которые, с одной стороны, вроде бы случайны, но с другой — у них у всех есть связующее звено.

Так вот тем самым летом, когда Аля уволилась, она еще не представляла, чем будет заниматься и что ее ждет. Аля всегда знала, чего она НЕ хочет. И как только получалось именно так, она сразу же искала пути выхода.

На тот момент у Али была еще одна мечта. Она очень хотела попасть на конференцию по устойчивому развитию, которая должна была состояться на следующий год в Рио-де-Жанейро. Желание было на столько сильным, что Аля готова была на все — лишь бы туда попасть.


Об этом и других приключениях Али читайте в следующей главе в ближайшее время!