песик

Рассказ №10, Йована Додош: "Привет из Парижа!"

Жить зарубежом очень тяжело, вдохновляюще,
есть много трудностей,
и отнимается много нервов и времени
Йована Додош

1. Где ты живешь?


Везде

2. Что ты делаешь?

Все и ничего


3. Расскажи о своей жизни за рубежом

Каждый день, который ты проводишь за рубежом сам или с новыми людьми , дает тебе кусочек паззла: ты окунаешься в море жизненного опыта, который помогает тебе развивать cебя дальше, - вот как я это вижу.

Иногда ты ностальгируешь, иногда ты скучаешь по своей старой хорошей жизни, которая была проще и менее проблематична. Или иногда ты наслаждаешься городом вокруг, в который переехал три месяца назад, как я например, и не имеешь представления о городе, что где находится.

Жизнь за рубежом имеет свои преимущества и недостатки, но бесспорно, это бесценный опыт, который помогает тебе расширить свои взгляды на мир с разных сторон. Итак, мне нравится это, и я благодарна судьбе, что у меня есть такая возможность попробовать это.

4. Есть ли разница между образами жизни во Франции и в Сербии?!

Есть огромная разница между любой страной. Не обязательно сравнивать Великобританию и Сербию, Францию и Сербию. Они разные по-своему. Но эта разница дает тебе свежий взгляд на жизнь.

Самый большой страх, который я сейчас имею - или лучше сказать, что я испытываю его все больше и больше, пока живу за границей, - это тот факт, что я привыкну к тому, что буду ездить с места на место. И у меня не будет возможности испытывать радость, если я проживу в стране больше, чем один год. Вообщем, я боюсь, что я буду ездить из одной страны в другую время от времени до конца своей жизни. Знаете, что мне говорили? Найди то, что тебе нравится и дай этому убить себя.

В какой-то момент я поняла, что я устала паковать вещи, жить в чемодане, ездить в разные места, складывать свои вещи в сумки, брать их с собой на вокзалы, в аэропорты и так далее. Это действительно тяжело, очень тяжело..
Но дело в том, что как только ты обосновался, ты начинаешь наслаждаться новой атмосферой и жить там. Потом ты привыкаешь и чувствуешь себя как дома. Но затем в какой-то момент ты понимаешь, что твоя миссия в этом месте завершена. И ты снова начинаешь ощущать то чувство, что надо ехать вновь куда-нибудь. Ты понимаешь о чем я говорю? Я боюсь, что у меня будет это чувство всегда и закончится все тем, что я буду ездить по миру для того, чтобы переезжать. Сумасшествие, не правда ли?!

5. Расскажи мне о топ-местах, которые надо посетить во Франции

Сан-Мело. Сан-Мело - это чудесный маленький городок в Бретании, во Франции. Это место отличается от того, что я видела до этого. Этот чудесный городок умудряется сохранять свою особую культуру. Его посещение дает тебе разный опыт, рассказывает тебе другую историю. Там есть прекрасная крепость, которая находится на воде. Когда уровень моря снижается, можно пройти к ней пешком. Волшебно!

6. Каким проектом  ты сейчас занимаешься и расскажи о своем хобби:

У меня есть много хобби. Я человек, который ищет приключения. Мое главное хобби - это именно искать приключения. Я не знаю, как я могу себя описать. Проблема в том, что я не могу все вещи, которыми я занимаюсь в своей жизни, положить в коробочку и сказать, что это мое хобби. Это неправда. Например, сейчас я занимаюсь развитием своей личной мечты - иметь свою международную организацию, которое стало бы моим личным делом, согласно моим правилам. Главный фокус будет на окружающей среде и здоровье, которые сейчас очень сильно обсуждаются, также как и устойчивое развитие, конечно же. Итак можно сказать, что я этим занята помимо моей учебы в магистратуре и написания моей диссертации.

7. Расскажи о необычном подарке, который ты когда-либо получала или дарила

Подарок, который я получала, это был билет до Москвы от моего друга. У нас был спор на то, что я пойду в Посольство Китая делать визу. Потому что у меня была мечта поехать по маршруту транссибирской железной дороги Москва-Пекин. Я подала на визу сразу же, и на следующий день друг вручил мне билет. К сожалению, я пока так и не попала в Пекин, но это в моих планах на будущее.
Подарок, который я дарила. Это было частью подарка для Алины, который делала ее сестра Марина. Суть в том, что надо было прислать фотографию себя с пожеланием на День Рождения Алины. Потом Марина наклеела эти фотографии на карту мира: получился очень интересный коллаж с пожеланиями из десятков стран.

8. Что тебя вдохновляет каждый день?

У меня нет вдохновения ежедневно. Иногда онопроисходит как волшебство - вдохновение везде. Но когда дни не такие милыe, приходится искать счастье в мелочах и наслаждаться маленькими моментами, которые кажутся незначительными, но являются важной и неотъемлимой частью нашей жизни.
Например, мое вдохновение в том, что
- я пью чай и читаю книгу на иностранном языке в дождливый день;
- ищу спрятанные места и уголки в своем районе;
- писать письмо старому доброму другу.

Мое самое большое вдохновение это исследование: неизвестных мест, еды и напитков.

9. Твоя любимая цитата:

Never stop challenging yourself. No limits.