TAKE A CHANCE

Рассказ №11, Мария Холодцова: "Привет из Нанси!"

1. Расскажи о себе, чем ты сейчас занимаешься и где живешь.

На данный момент я нахожусь в Москве, но в конце декабря еду кататься на сноуборде и после Нового года выхожу работать в лабораторию в Нанси, Франция. Там я проведу следующие полгода. Я - физик- биоспектроскопист. Во Франции я занимаюсь больше решением обратной задачи, то есть у меня есть решение, мне нужны начальные данные, это будет использоваться для диагностики предраковых заболеваний. В общем-то это моя диссертация, которую я должна буду защищать тоже во Франции с международной комиссией. Мне нравится учить языки, французский казался раньше сложным и непонятным, но сейчас дела идут в гору.

2. Отличается ли образ жизни во Франции от России?

Французы - гурманы, я многому научилась и в Москве стало сложно есть в каких-либо обычных местах, постоянно ищу что-то новое.
Мой городок Нанси - студенческий и интернациональный. Так что про образ жизни французов могу сказать, что многие живут от зарплаты до зарплаты, жалуются, что денег нет, в конце года надо платить налоги, в начале года - тоже.. Хотя, многое себе позволяют. Скажем, есть такие, кто не отказывает себе в дорогой обуви, а на бар им не хватает. Такие вот контрасты. Про французскую администрацию могу сказать многое: если в час обед, то это обед и их не волнуют твои дедлайны, тоже самое вечером в 5-6, и уж тем более в выходные. Хотя, если написать в письме, что тебе очень надо и 'вы - единственная, кто может помочь', подписав обязательно: заранее благодарю, спасибо большое. Хороших выходных. С уважением. Да. Всё вместе. Мне даже как-то ответили:) Французы любят бары и могут говорить там часами и ночами.. А ещё, спросив что-то на улице, могут подружиться с прохожим, а ещё и выяснить кто и где живёт, что есть общие знакомые.. Ну, вы поняли.. Минут на 20..

3. Пять мест, которые обязательно нужно посетить во Франции:

Не буду говорить про Париж, хотя, коеюнечно, погулять там приятно, днём, иначе к вечеру на улицах уже будет мусор и ходить уже не так здорово.
1 - Замки Луары, самый-самый в Блуа (Blois)
2 - зайти в ресторан на La But aux Cailles в Париже.
3 - съездить к Атлантике, например, в Le Croisic, наесться морепродуктов.
4 - побродить по улочками Нанси, там прекрасная школа архитекторов была около начала 20 века, почти можно пройтись по стопам Люсьена Левена Стендаля. Посмотреть единственный в мире трамвай-автобус-троллейбус, пока его не убрали..
5 - съездить в Бургонь в замок Clos-Vougeot и продегустировать их вина, которые через 10-12 лет созреют, а на момент пробы могут превзойти многие другие вина.

4. Как ты ищешь вдохновение на каждый день?

Мне многое интересно, после Франции я открыла для себя культуру вина и даже культуру пива, на это я была более всего вдохновлена своей коллегой. Так же я увлекаюсь сноубордом, мечтаю купить горные лыжи, скоро поеду кататься на серфе, готова сорваться с места с друзьями в любой момент (люблю таких друзей, спасибо им). Обожаю историю архитектуры, плохо разбираюсь, но следую за другом детства в инстаграме, где он в последнее время стал делать ещё и пространные описания. В курсе последних событий в науке. Вот и все мои вдохновления, бывает, что на каждый день сразу несколько выпадает.

5. Расскажи о своем проекте или/и увлечении, которым ты сейчас занимаешься:

Самый главный проект - диссертация и её результат. В лаборатории дел по горло, каждый занят несколькими, хочется быть везде. В основном мне на данный момент надо выяснить влияние специальных наночастиц на свойства биоткани, попытаться проникнуть глубже в ткань с помощью 'нан', как мы говорим в лаборатории:)

6. Какой самый необычный подарок ты дарила кому-то или который получила?

Было много всего.. Наверное, из последних полученных - это рюкзак с капюшоном и ушами:)) А маме и подруге её, которая родилась с ней в один день и год, дарила билеты на орган, они мечтали сходить. Так что это скорее просто исполнение 'мечт'. Может быть, бабуши маме из Марокко.

7. Твоя любимая цитата:

Я знаю, что ничего не знаю.

K-ZPYo1BzeA
Мария Холодцова, Нанси