нарциссы

Рассказ №16, Марина Тобиса: "Привет из Токио!"

1. Расскажите о себе, чем вы сейчас занимаетесь и где живете.

Уже больше трех лет я живу в городе Токио. Еще в подростковом периоде я увлекалась аниме, это безусловно повлияло на выбор университета и факультета - иностранный языков. Хотя уже к середине обучения в университете я охладела к аниме. Зато проявился бешеный интерес к самому языку и культуре. В 2010 году в августе в первый раз посетила Японию на 15 дней. Собственно с той поездки все и началось, стоило мне увидеть закат с открытой смотровой площадки и я поняла, что я буду жить здесь в Токио. С этой мыслью я вернулась в Россию и год до окончания диплома делала все возможное и невозможное, чтобы уехать в Японию. Самый просто способ на то время был поступить на год в языковую школу, что я и сделала. В сентябре 2011 года мои ноги второй раз коснулись японской земли. За месяц до окончания школы я нашла компанию, которая согласилась сделать мне рабочую визу и я стала работать учителем английского для детей. Еще через год я вышла замуж за японца, получила замужнюю визу и сменила место работы. В данный момент я совмещаю домохозяйство и работу - работаю на стойке информации в отеле ( также разрабатываю свой интернет-проект на японском). Временами подрабатываю моделью.

2. Отличается ли образ жизни в Японии от России?

Отличается, это еще не то слово! Разницу уже можно почувствовать на борту самолета, если лететь японскими авиалиниями. Никто мне никогда так не кланялся и не улыбался. Впоследствии я поняла, что все это лишь часть сервиса и за поклоном до земли и улыбкой может скрываться равнодушие или даже ненависть. К слову, японцы овладели искусством скрывать то, что они думают и чувствуют, в совершенстве. Я до сих пор часто теряюсь в догадках, как ко мне относится тот или иной человек. Самым большим для меня шоком стала организованность жизни японцев, все расписано по минутам, даже поезда и автобусы приезжают на станции в соответствии с расписанием минуту в минуту. Японцы очень любят стоять в очередях и создавать их там, где можно было бы обойтись без этого. Даже на эскалатор все выстраиваються друг за дружкой, а не пропихиваются, чтобы первыми подняться. Еще несколько лет назад, я бы назвала Японию самой спокойной и безопасной страной. Можно было запросто в кафе оставить на столе кошелек и пойти, например, в туалет. Или спокойно носить бумажник и телефон в заднем кармане джинс, не боясь, что его стащат карманники. С большим наплывом иностранцев ситуация сейчас меняется не в лучшую сторону, к сожалению.

3. Пять мест, которые обязательно нужно посетить в Японии:

Конечно, не посетить Токио просто нельзя, самый оживленный мегаполис мира, здесь найти можно ну просто все, что душа пожелает. Следом я бы поставила город Камакура, с известными храмами и статей Будды. От этого города до океана рукой подать, так что можно убить сразу двух зайцев, по любоваться на традиционную Японию и искупаться в море. Третье место, лично для меня, занимает Киото. Если Токио можно сравнить с Москвой, то Киото-это несомненно Санкт-Петербург. Древняя столица Японии славится захватывающим дух бамбуковым лесом и Золотым павильоном. Также сам город с трех сторон окружен горами, что только прибавляет всему великолепие. Четвертое место, город Хаконе. Горная местность, известна своими натуральными горячими источниками, канатной дорогой, с которой можно любоваться горой Фудзи, и незабываемом приключении по озеру на копии пиратского корабля. Не менее известен на ряду с Хаконе, город Никко, его водопады и деревня Эдо ( реконструкция древнего японского поселения). Пятое место отдаю городу Нара, где свободно гуляют тысячи дружелюбных оленей, с ними можно сфотографироваться совершенно бесплатно, погладить или прокормить специальными печенюшками.

4. Как вы ищете вдохновение на каждый день?

Каждое утро с моего балкона открывается фантастический вид на гору Фудзи -это и есть мое вдохновение.

5. Расскажите о своем проекте или увлечении, которым вы сейчас занимаетесь:

В данный момент я разрабатываю информационный сайт для японской аудитории, посвященный России, очень хочется, чтобы японцы при упоминании России не толькоговорили : водка, холодно, медведи, меховая шапка.

6. Какой самый необычный подарок вы дарили кому-то или который вы получили?

Самый необычный подарок я дарила своей подруге из России. Накладную попу, пользуется бешеной популярностью у японок, которые в большинстве обделены округлыми формами.

7. Ваша любимая цитата:

Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество — изменять то, что могу, и мудрость —всегда отличать одно от другого.

IMG_491849936384892
Марина Тобиса, Япония
Instagram profile : puniko_chan