Зеленая Земля

после встречи в МИДе

Решила, что все- таки я напишу свои впечатления после встречи в МИДе. Моя кооперация с этим министерством началась в сентябре 2011 года, и что удивительно один из представителей департамента вспомнил, где и когда мы познакомились. Я была приятно удивлена.

Если вкратце, то это была встреча Департамента по работе с некоммерческими организациями и самими НПО. В этот раз я представляла российскую организацию ЭКА. Но сразу скажу, что я не выступала, ибо ЭКА пока не участвует в международных конференциях.

Если честно, все было здорово с точки зрения того, что нас - представителей НПО - все-таки собрали в одном месте. Конечно, были не все. Естественно. Но что важно - были те, кто понимает, что такое участие на международной арене. Например, поднимались такие вопросы, как большее участие организаций в конференциях - это с одной стороны. А с другой - многие ездят на подобные мероприятия с точки зрения туризма. Выступал и представитель Фонда Горчакова - это то заведение, которое оплатило мой проезд на Рио+20, к слову. Именно он поднял вопрос о том, что как-то подозрительно выглядит, когда 10 человек от одной организации хотят поехать в жаркую страну. И цена билета какая-то заоблачная.

Меня же больше волнует такой вопрос, как нетворкинг. Я о нем уже как-то писала. И сегодня мне удалось "задружиться" только с двумя людьми. Времени как такового не было предусмотрено. Все стали спешить после окончания мероприятия.

И еще была такая точка зрения интересная - мол, вот вы собираетесь на конференции или совещании где-то, на это тратятся деньги, вы что-то там обсуждаете и делаете, но чаще всего такие мероприятия потом "канут в воду", потому что не начинается работа сети, которой практически не существует.

Еще поразило, что часть людей, которым давали слово - говорили: "Я-Я-Я"... А представляли целые организации. Я все время в такой момент думаю, а где слово МЫ?

Была рада познакомиться с представителем из Росмолодежи) Девушка затронула тему наставничества или менторства (если по английски). Мне кажется, я тоже об этом как-то писала. Как передать тот самый опыт молодому поколению?

Вот я все к чему так все пишу. По чесноку?

Я вышла после встречи и осознала, что работа должна вестись на двух уровнях. Это внутренняя работа НПО в стране и на международной арене. Но для России сейчас не простое время для участия в интернациональных мероприятиях, но это не значит, что не надо участвовать. Просто нужна кооперация. Требуется ОГЛАСКА работ НПО. И это не только СМИ, это тоже сарафанное радио к примеру. И еще мне, конечно, бы очень хотелось, чтобы как можно больше населения начинали участвовать в общественно-социальных проектах. Надо ж начинать что-то делать. Если не сейчас, то когда?

73723
Министерство Иностранных Дел России, Москва, фото из интернета