песик

Поговорим о проекте "Театр - детям провинции"

Примечание автора Алины Беженар:

Я знаю Мельникову Ольгу Георгиевну, руководителя проекта "Театр - детям провинции", уже более 5 лет. Этот человек всегда придет на помощь и протянет ту самую руку в нужный момент. Идея открывать детям мир театра пришла Ольге в конце 2012 года. Я писала небольшой пост в конце 2013 года, информация по ссылке http://sunny-lin4ik.livejournal.com/761245.html А теперь узнаем, что произошло с того времени у самой Ольги Георгиевны и проекта в целом.

1. Ольга Георгиевна, здравствуйте!! Все-таки еще раз расскажите о том, как родилась ваша идея, и почему вы решили ей заниматься? Ведь это чистой воды благотворительность!!!

Идея проекта возникла после посещения очередного спектакля в театре Сопричастность, когда захотелось, чтобы то, что ставится на подмостках этого театра, увидело как можно больше зрителей, в том числе и юных, в том числе и тех, кто имеет отношение к искусству - детей из детских школ искусств из провинциальных городков России. Задумано - выполнено. В ноябре 2012 года первые два автобуса из Владимира, 100 человек, приехали в театр "Сопричастность" посмотреть " Без солнца" по пьесе Горького "На дне". И по реакции детей на спектакль стало понятно, на сколько важное дело мы затеяли. Так как с одной стороны, дети имеют возможность прикоснуться к высокому искусству, а с другой стороны приходит понимание того, что для того, чтобы сделать мир лучше, нужно конкретно каждому что- то сделать хорошее, например как те люди, которые дали для поездки незнакомым детям свои деньги и организовали поездку... Здесь сеются настоящие семена добра в души тех, кто завтра будет строить нашу страну, управлять ею, созидать.
Время непростое. В маленьких городах нашего отечества люди бьются с нынешней действительностью, чтобы просто свести концы с концами- и это ни для кого не секрет. И до поездок ли в Москву в театр? Но надо помнить, что все мы родом из детства. И чем крепче будет духовное здоровье наших детей, тем тем лучше будет наше будущее.

2. Сколько спектаклей вы посетили за эти три года? Какое число делей вы просветили?

За прошедшее время проведено 16 спектаклей в театрах" Сопричастность", РАМТ, "Русская драма. Камерная сцена" , 1 концерт с участием испанского гитариста Тоно Алкальде. В поездках в Москву было задействовано 1143 человека детей и сопровождавших их взрослых.



3. Какие впечатления остаются у детей после просмотра спектаклей? Влияет ли это на их дальнейшую жизнь как-то?

После спектакля у детей всегда остается масса ярких впечатлений. В театре "Сопричастность" им предоставляется возможность после спектакля выйти на сцену и сфотографироваться с актерами, пообщаться с ними. Эпизодически устраиваются встречи с режиссером театра после просмотра спектакля, на котором идет разговор об искусстве. Кроме того, что это поездка в столицу, то есть возможность пройти по ее улочкам и исторически значимы местам.
Результатом таких поездок являются выставки рисунков по следам просмотренных спектаклей, постановки сценок и маленьких спектаклей, сочинения... Но самое главное, как мне кажется, это получение урока добра в душах наших маленьких зрителей.


4. Как вы собираете средства на свой проект? Ведь очевидно, что в кризис это сделать сложнее. Приходится ли вам убеждать людей о том, как этот проект важен?

Все эти годы собирались деньги на проект среди знакомых и друзей, лично знающих меня. Мы смогли привлечь к финансовой поддержке Промсвязьбанк (оплачен был новогодний спектакль в 2015г.), ООО "Белая дача" ( была оплачена поездка и билеты для ДШИ г. Алексина). Но львиная доля всех денег- это участие неравнодушных людей из моего окружения. И благодаря тому, что очень рачительно используются деньги (только автобус и билеты на спектакль), проект жизнеспособен три года. Но неэтично дергать одних и тех же людей...
Недавно были разосланы письма в различные компании, где у нас нет личных связей. И никто нас не услышал... Все обращения, похоже, оказались в урне...
У нас есть договоренность в детским фондом, на реквизиты которого официально можно пересылать деньги с указанием цели платежа. И нам будет передано все до последнего рубля.
Задача сегодняшнего дня- найти единомышленников.

Убеждать никого не приходится... Люди делятся на три категории - кто сразу слышит, чувствует проблему, а через какое-то время самостоятельно принимает решение о финансовой поддержке проекта, другие - те, кто поддерживают морально, но уже участвует в других благотворительных делах, поэтому остается в стороне, ну и те, кто слушает, замерев, прокручивая в голове, как бы получше проскочить, не потеряв лица, если, не дай Бог, попросят деньги...Поэтому никого не агитируем, никого не дергаем за рукав...
Но так как денег всегда только - только на очередной спектакль, то открыть некоммерческую организацию не представляется возможным - это зарплата бухгалтера, это аудит каждый год с пугающей суммой. Если фонд - это зарплата еще и директору фонда, ну и налоги. Все благотворительные организации платят их. И что останется нашим маленьким зрителям? От жилетки рукава?
Поэтому пока при тех скромных средствах, которые попадают в бюджет проекта, приходится работать, как мы работаем сейчас.

5. Есть ли те, которые критикуют ваш проект и вас самих?

Алина, что касается вопроса о критике- нет, никто проект не критиковал. Да, задают иногда вопрос - а где же здесь благотворительность? Приходится объяснять, что дети наши как из полноценных семей, где бюджет чуть выше прожиточного минимума - типичная история для российской глубинки, но так же много детей из малоимущих семей, из семей опекунов. Разве это не тема для благотворительности? Всегда соглашаются.
Меня не критиковали. Опять же за что? Что добиваюсь максимальных скидок за билеты на спектакли, что упрашиваю директоров детских школ поискать у себя на местах автобусы, по приемлемой цене. У нас за все время не случилось ни одной несостыковки, ни одной накладки. А ведь организация мероприятия требует не только денег, но и времени, определенных усилий.

6. В идеальной картинке, как бы вы видели ваш проект? Через какие каналы и механизмы он бы работал?

Как я вижу будущее проекта?
В любом случае мы уже самостоятельное явление и ни к кому не собираемся присоединяться.
Создавать НКО, будь то фонд или некоммерческая организация- нужны значительные суммы Конечно тогда можно заявлять о себе громче... Хотя не факт...У меня здесь опыта нет, поэтому насколько такая идея жизнеспособна, оценить не берусь.

7. Приложите нам ссылки на ваши видео-отчеты, чтобы мы смогли поделиться это с нашей аудиторией.

А за проект красноречивее всех слов говорят отзывы наших  детей, они выложены на страничке фейсбука, да и фотографии. Ну и конечно же видео.
Ссылка на группу в фейсбуке:
https://www.facebook.com/teatrdetyam?fref=ts



Видео о проекте!

Реквизиты проекта "Театр - детям провинции"

В платеже надо указать цель платежа - для проекта "Театр детям провинции"

Владимирское областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда ''Российский детский фонд'' адрес : 600017, г. Владимир, ул. Луначарского, д.3, оф. 113. Тел. 84922-33-52-80, тел/ф.8-4922-33-57-92. ИНН 3327700743, КПП 332801001, Р/с 40703810020060000114 ФИЛИАЛ N16 АКБ МОСОБЛБАНК ПАО г, Владимир. К/с 30101810100000000751, БИК 041708751.