инжир

Притча об орле (Хорхе Букай "Три главных вопроса ")

Однажды вечером один крестьянин нашел в своем садике очень большое яйцо в крапинку. В жизни он не видал ничего подобного.
  Удивленный и полный любопытства, он решил отнести его домой.
  - Может, это страусиное яйцо? - спросила жена.
  - Не та форма, - сказал дедушка, - оно слишком большое.
  - А давайте его съедим ? - предложил сын.
  - Кто знает, может оно ядовитое, - рассуждал крестьянин. - Сначала лучше бы узнать, кто же несет эти яйца.
  - Давайте подложим его индюшке, которая сидит на яйцах, - предложила младшая дочь, - и когда оно вылупится, мы увидим, кто это...

  Так они и сделали. Но нужно сказать, что все в доме тут же и забыли о несчастном яйце.

  Через 15 дней или двадцать дней скорлупа треснула и из нее вылезла темная, большая, очень беспокойная птица, которая жадно сожрала весь корм, который отыскала вокруг себя,
  Когда все съестное закончилось, странный птенец посмотрел на мать вполне осмысленным взглядом и радостно спросил:
  - А мы что, охотиться не пойдем?
  - Как это охотиться? - испугалась мать.
  - Что значит, как? - сказал, как отрезал, птенец, - Полетим и поохотимся. Ну, полетели!

  Маму-индюшку очень удивило предложение ее новоиспеченного ребенка, но, вооружившись любовью и терпением, она ему объяснила:
  - Видишь ли, сынок, индюки не летают. Такие вещи приходят тебе в голову потому, что ты слишком прожорливый. Очень вредно есть так быстро, а еще вреднее переедать.

  C тех пор, предупрежденное матерью о сумасшедших причудах ее нового ребенка, птичье семейство старалось помочь индюшонку есть поменьше и помедленнее. К нему пододвигали более сбалансированный корм и напоминали, что нужно есть спокойно и размеренно.

  Несмотря на это, как только индюшонок заканчивал обедать или ужинать, или завтракать, или полдничать, он обязательно тут же кричал:
  - А теперь, ребята, давайте полетаем немного.
  - Все индюки скотного двора снова и снова объясняли ему:
  - Как ты не поймешь, что индюки не летают. Пережевывай пищу как следует, ешь меньше и забудь об этих бредовых идеях, которые однажды не доведут тебя до добра.

   
Шло время, индюшонок рос и все больше говорил о том, как он голоден, и все меньше о полетах.
    Он вырос и умер вместе с другими индюками скотного двора, закончив свои дни, как и все они, запеченный в духовке для рождественского ужина крестьянина.

  Его мясо никому не понравилось, оно было жестким и совсем непохожим на индейку.

  Естестественно, потому что птенец не был индюшонком, он был орлом, горным орлом, способным летать на высоте 3000 метров и поднимать в когтях овцу...

  Но он умер, не зная об этом... ведь он так и не решился расправить свои крылья...  и никто ему так и не сказал, что по сути он был орлом!!