песик

Интервью №21, Роман Гоккоев: "Привет из Оулу!"

monttu
Роман Гоккоев, Оулу, Финляндия

1. Расскажите о себе, чем вы сейчас занимаетесь и где живете.

Я живу и работаю в финском городе Оулу уже 17 лет. Это на севере. Последние семь лет работаю в Союзе коммун. Эта организация отвечает за планирование и развитие на муниципально-региональном уровне. В России прямых эквивалентов этой организации нет, поскольку система построена несколько по-другому - сверху вниз. До недавнего времени еще существовало Министерство регионального развития, но и оно было расформировано. В Финляндии коммуны сами собирают часть налогов и поэтому на долгосрочной основе могут планировать свое будущее и сами принимают решения по вкладыванию немалых средств в свое развитие. Так, например, город Оулу, в котором проживает около 200.000 человек ежегодно инвестирует порядка 150 миллионов евро в капитальное строительство. Город особенно известен широкой сетью велосипедных дорожек. Также одной из недавних крупных инвестиций города является строительство подземной автопарковки в скале на глубине 30 метров. Стоимость проекта оценивается в 75 миллионов евро. Эта инвестиция поможет разгрузить центр города от транспорта.

2. Отличается ли образ жизни в Финляндии от России?

Образ жизни финнов немного отличен от их восточных соседей. Не буду перечислять все отличия. Есть стереотип, что финны замкнутые и неразговорчивые люди. Отчасти это верно, но если вам удалось попасть внутрь "тусовки", уверен, что вас ждет сюрприз. Особенно живость и общительность финнов может проявиться во время неформального общения, например, на корпоративе. На работе все немного по-другому. Есть определенная иерархия. Не всегда приходится расчитывать на то, что вам каждое утро скажут "Здравствуй". Все же хотелось бы сделать акцент на удивительной схожести русского и финского менталитета и привычек. Так, например, такие явления как частое посещение сауны и отчасти неравнодушное отношение к крепким напиткам роднит нас как никого другого в сравнении с другими соседями финнов.

3. Пять мест, которые обязательно нужно посетить в Финляндии

Пять мест, которые могу посоветовать посетить в Суоми - на первом месте, конечно, мой ставшим "родным" город Оулу. Сюда стоит приехать летом, например, на один из рок-фестивалей. В конце августа здесь проходит чемпионат мира по игре на воображаемой гитаре. От Оулу относительно недалеко расположена деревня финского Деда Мороза Йоулупукки - на на Полярном круге в 230 км от Оулу. Также стоит посетить Геопарк Рокуа и бесплатную для посещения Выставку птиц в Лиминка. Лучшее время для посещения этого места - это весна, когда в заливе Лиминка останавливается большое количество разного рода перелетных птиц. Для любителей активного отдыха хорошим вариантом может стать катание на горных велосипедах летом на горно-лыжном курорте Исо-Сюёте. Сам, правда, еще не пробовал - но постараюсь это сделать.

4. Как вы ищете вдохновение на каждый день?
Вдохновение мне дают моя жена и дочери. В принципе многого в своей жизни я добился благодаря им. Они также являются основной мотивацией для зарабатывания денег. К слову сказать, мы с женой остались в Финляндии жить во многом из-за наших детей. Как-никак, система воспитания и образования в этой стране признана одной из лучших в мире. Также меня вдохновляет творчество рок-группы "Курск". Это - единственный тяжелый роковый коллектив, исполняющий все композиции на русском. Мне посчастливилось быть первым преподавателем русского языка солиста это группы Эркки Сеппянена.

5. Расскажите о своем проекте или увлечении, которым вы сейчас занимаетесь:

Долгое время я каждое лето приезжаю обратно в Карелию. Последнее время это происходит не только летом, а практически во все свободное от работы время. Там у нас с женой вторая квартира в старой карельской деревне Кинерма. По-тихоньку строим там разного рода постройки в традиционном карельском стиле - готовимся к старости. Не исключаю варианта, что переедим туда жить совсем. У жены много планов по ревитализации карельского языка. Рад, что наши дети всегда с удовольствием приезжают с нами в Карелию в гости к своим бабушкам.

В последнее время у меня появилось новое хобби - дайвинг. Советую заняться этим видом спорта всем, у кого нет ограничений по здоровью. Даже здесь в Оулу есть интересные места для небольших погружений в летнее время. Одно место нравится особенно - затопленный карьер недалеко от Оулу, на дне которого можно найти пианино и много других "диковин". Также люблю играть в шахматы. Сделал сами сам шахматные фигуры из бересты, а также из фанеры для игры на улице.

6. Какой самый необычный подарок вы дарили кому-то или который вы получили?
Самый главный подарок судьбы - это моя супруга. Надеюсь это взаимно:)

7. Ваша любимая цитата:

Любимая цитата: Нас мало, но мы карелы (немного адаптирована)