нарциссы

Письмо К.

Здравствуй, К.!

Решила тебе ответить сразу после получения твоего письма. Конечно, я не забыла, что ты скоро будешь отмечать свой День Рождения. Поэтому спешу тебя с ним поздравить. Пусть в твоей жизни все скорее наладится, и счастье тебя не покинет.

Мне очень жаль, что не стало больше твоего лохматого друга. Да, я помню, как ты с ним возился. Я помню все ваши игрища на улице. И конечно же, я помню его еще щенком. Это было то самое время, когда мы жили в одном городе и очень часто виделись.

Скажи мне, как там мое море? Спокойное или бывают шторма? Я часто его вспоминаю. Ты знаешь, как только мне говорят: "Представь тихое место, где тебе хорошо". Я каждый раз вспоминаю нашу набережную и прогулки. Господи, я бы сейчас многое отдала бы, чтобы вернуться на несколько лет назад.

Ты спрашивал, как я поживаю. На самом деле я лучше, но море не отпускает. Странно, но мои близкие этого не совсем понимают. Их аргумент в том, что невозможно полюбить место за короткий срок, если ты вырос в совсем других условиях и тем более без моря. Но как можно об этом судить, не попробовав? Поэтому я перестала спорить. Иногда мне даже кажется, что я закрылась от внешнего мира. И ты знаешь что? Я начала для себя шить. Уже есть есть юбка, к ней легкая блуза и пижама. Да-да, я начала именно с пижамы, потому что очень расстроилась, когда не нашла подходящей для себя в магазинах. Cестра говорит: "Еще чуть-чуть, и можешь открывать ателье". А ты знаешь, мне еще учиться и учиться, а потом собственный бизнес - это видимо не совсем мое. Хотя посмотрим, может, у меня будет снова вдохновение и я что-то себе сошью в очередной раз.

Ты не задумывался о том, на сколько мы старомодны? Мы пишем друг другу настоящие письма, не хватает только почтовых голубей, чтобы вообще очутиться в другой эпохе. Но это так прекрасно. Мне кажется, мы по-другому расскрываемся, чем в простых сообщениях: "Привет, как дела?"

Я боюсь тебя спрашивать о твоей личной жизни, потому что знаю, как ты переживаешь нашу разлуку, но ты же сам сделал такой выбор, что теперь мы по разные стороны наших стран. Нет, ты не подумай, я ни о чем не жалею. И наш тот последний разговор был как раз о том, что мы оба были просто не готовы к чему-то большему, и мы до конца не осознавали, как будет больно жить в неопределенности, тем более на расстоянии. А что мы сейчас можем сделать? Начинать все сначала? Наверное, это непросто. И нужно осознавать, а надо ли? А что изменится, если мы снова будем в одном городе? Меня мало кто понимает в этом вопросе. Да я практически и не рассказываю нашу историю. Просто были такие обстоятельяства: ты не готов был взять на себя ответственность, я не готова была делать что-то сама, чтобы остаться. Вот так и получилось. Завуалированно это все звучит в письме, но мы-то с тобой понимаем друг друга практически без слов... А может нам обоим просто не хватило смелости признаться?

Порой я задумываюсь, а что же было между нами в то самое время? И все чаще я называю это просто "больше, чем дружба". Ты мне был всем на самом деле: и братом, и отцом в какой-то мере и просто опорой. За что я тебе чрезмерно благодарна. И возможно именно здесь нужно сказать друг другу "спасибо" и идти дальше. Получится или не получится? Да получится, конечно. Не думаю, что наша история на столько уникальна. Многие не смогли через что-то переступить, а потом просто продолжали жить дальше. Вопрос только в том, жалели ли они об этом?

Ладно, я знаю, что ты все прекрасно сам понимаешь и осознаешь. И я очень рада тому, что НАШЕ время у нас было, мы его провели вместе, а что будет дальше мы просто не знаем. Но если ты все-таки меня спросишь, готова ли я на продолжение нашей истории? Я просто тихо соберу чемодан, куплю билет и прилечу. Но мне важно знать, что ты к этому готов и тебе это надо.

А если мы оставим все как есть, то давай хотя бы не терять связь. Все-таки не чужие друг другу люди.

Передавай привет своей маме, и скажи, что я научилась готовить варенье по ее рецепту!

Обнимаю.

A.