нарциссы

*Письмо Саре

Дорогая Сара,

вычитала тут совет, что осенью полезно писать письма друг другу. Вот я и решила черкнуть тебе пару строк.

Спешу тебе сказать, что я увлеклась тут собой. Да-да, представляешь? Я вдруг неожиданно для себя поняла, что никогда, абсолютно никогда не любила себя. Многие подруги мне твердили: займись собой - ходи на маникюр, массажи, запишись в тренажерный зал. Но проблема в том, что я и так это делаю время от времени. Для меня поход на педикюр - это не роскошь, а один из принципов ухода за собой. Да, соглашусь, возможно для кого-то это и есть "полюбить себя". Но не для меня. И знаешь что? Не поверишь! Я начала прислушиваться к тому, что говорит мое сердце, и анализировать это в голове. Раньше такого не случалось. Было одно или другое, но не одновременно. Канал связи отсутствовал.

А намедни я осознала, почему я практически никогда не любила себя! Потому что я всегда пыталась получить любовь со стороны: хорошими оценками, карьерным ростом, отличным внешним видом, но о себе я даже не думала. То есть для меня это было нормой заслуживать любовь. Это звучит ужасно, и чувствуешь себя щенком в этом мире, который только появился в новой семье и делает все, чтобы бы его полюбили. Понимаешь мою метафору?

Я закрыла все свои внутренние "хотелки" и следовала неким эталонам, которые не понятно, кто придумал. Может, это и есть так называемые общественные нормы? Я не знаю. Но суть в том, что я очень хотела быть примером для других, чтобы мной гордились и ценили меня, как дочь, родственника, друга, коллегу по работе и так далее. Но думала ли я о том, чтобы заглянуть в себя? Конечно же нет! Мне было просто не до этого! Как вывод: моим девизом по жизни мог бы стать лозунг: "Быстрее. Выше. Сильнее". Но ради чего и кого? Вот в чем вопрос.


Месяц назад я ушла со всех своих проектов. Это было тяжелое решение. Непростое я бы сказала. И я дала себя время осознать, чего же я хочу. Служить людям - это, конечно, прекраcно. Но как же я сама? Как я могу заботиться о других, если не могу этого сделать для себя? Я стала в голове перебирать все свои хобби, все, чем я когда-либо увлекалась, и вдруг я вспомнила о наших школьных курсах керамики, которые были дополнительными у нас в средних классах. В голове сразу всплыли образы и то ощущение счастья, которое я испытывала в тот момент, когда из куска глины получалось что-то. Вроде делаешь одни и те же движения, но никогда не знаешь, какой точной формы получится тот или иной готовый продукт. Наверное это было то самое время, когда эталоны в моей голове отошли на второй план..

И вот уже неделю как, я хожу на курсы керамики у нас в городе. Это такой дикий восторг! И ты знаешь, у меня неплохо получается. Ты не волнуйся за меня, что я сейчас без работы! У меня в планах открыть свой гончарный магазинчик: буду выставлять там свои творения и коллег по цеху.

Сейчас я совсем по-другому смотрю на себя. Я та, которой всегда хотела стать. Не успешной и богатой, к чему я стремилась до этого. Я стала собой. А это наверное и есть часть программы про "полюбить себя", а самое главное - разрешить ее стать. Это непростой путь. Не все к этому готовы. А что мне все? Я не вернусь на прежнюю дорогу: убеждать кого-то в чем-то. Я буду следовать своему внутреннему зову, который соединен тем самым каналом между сердцем и головой.

Надеюсь, мое письмо натолкнуло тебя на размышления, ибо очень буду ждать обратной связи!

Не теряйся, прошу тебя! И береги себя!

Твоя А.