нарциссы

*про внутренний свет и боль

В каждом человеке - солнце.
Только дайте ему светить.
Сократ

Душевная боль - это такая штука, которую сложно описать словами. Это чаще всего эмоции и слезы. Кто-то ходит в храм, кто-то исповедуется, а кто-то просто старается с ней справиться самостоятельно или при помощи близких ему людей. Но это очень не просто пережить. Это как тяжелый камень на душе, будто бы привязанный на большом и толстом жгуте. И ты тщательно стараешься его отвязать, но с первого и даже со второго раза ничего не получается. А все почему? Потому что это некий сгусток невыговоренных слов и мыслей. Этот ком накапливается с годами, поэтому чем позже ты обнаружишь его, тем меньше времени у тебя будет, чтобы с ним разобраться.

Мне лично со всеми этими внутренними препятствиями помогает самостоятельная работа над собой и, конечно же, разговоры с небезразличным ко мне окружением. А еще очень важно увидеть свет в душе, который поможет разобраться с тем самым накопившимся комком проблем. Кто-то это называет "обрести Бога", но для каждого есть свое определение того огонька надежды, что все будет хорошо.

Мой личный путь был тернист. И это заняло не мало времени, и я до сих пор разбираюсь с собой и внутренним миром. Но главное, что нет большого булыжника на жгуте: остался камень размером с ладошку, который виснет на уже не такой плотной веревке и вскоре со всем оторвется. Порой я даже думаю "поднести свечу", чтобы огонь рассоединил ту боль и свет, который у меня есть. Хватит уже противоречий!! Хочется глубокой осознанности выбранного пути и без моральных терзаний. А слезы.. Они всегда будут.. Ибо порой они просто ощичают душу, даже если там находится только спокойствие без всяких "внутренних ран"...