TAKE A CHANCE

про хомяка Гришуню

Жил был на свете хомячок Гришуня. Жил он не тужил. Хозяйка у него была прекрасная. Все ему в клеточку приносила. Всегда была еда и водичка. И вроде бы все было для счастья у Гришуни. Но вот сны вызывали беспокойство. В них он видел, как бегает самостоятельно по полю, собирает сам себе еду и приносит в норку. А однажды ему вообще море приснилось. И он в нем плавал. Представляете, хомяк и в море! Смех да и только! Но сны.. Они ведь такие.. И каждый раз Гришуня просыпался в холодном поту. И потом наяву все думал, а что если... А что если я все-таки однажды отправлюсь в это путешествие, а что если я все-таки решусь на это?

Гришуня так долго строил планы, что он совсем забыл о том, сколько лет живут хомячки. Что жизнь их очень краткосрочна по сравнению с долгосрочными планами в голове.

И вот однажды вечером Гришуня решился, что утром он соберется все-таки с силами и отправиться в путешествие. Его не страшили уже никакие преграды в виде закрытой клетки, что до заветного поля еще надо добраться. Все в голове было построено. Отличный план... И вот наступила ночь, Гришуня как обычно пошел на свое место, чтобы увидеть очередной сон...

На утро хозяйка обнаружила бездыханное тело Гришуни, всплакнула, похоронила возле дерева около дома, а уже через неделю у нее в клетке жил новый хомяк.

Мораль сказки очевидна: не откладывайте в долгий ящик то, что уже давно вас ждет. А то ведь можно просто на утро не проснуться! И унести мечты в никуда :)