нарциссы

турецкий

  

(фотография сделана в июле 2008 года, в Стамбуле. Подробности читай ниже)

Этот пост я решила посвятить турецкому языку. На самом деле я решила изучать этот язык очень давно.. Но никак у меня "руки не доходили"..  Мотив был очень простой - частично мои корни, а также я очень хотела понимать всех "гостей столицы", чей язык относится к группе тюркских языков. 
И вот осенью 2007, в сентябре месяце я поняла, что надо браться за дело =) и как-то я быстро курсы нашла, а главное, что меня устроили и расписание, и цена..

Прихожу я значит, на мое первое занятие, а мне сказали, что 2 девушки ходят, а преподаватель русский, не турок (кстати, я не хотела, чтобы на начальной стадии преподаваль был "носитель" языка). 

Я попала сразу на 2-е или 3е занятие.. Девчонки уже читать могли и прошли 1й урок в учебнике (кстати, автор учебника российский профессор)..
а я вообще была не в теме. Кстати, на том занятии была только Катя. Выглядела она вполне приличной и умной девушкой, лет я ей бы дала около 20, но не больше. Кстати, когда я ее увидела, я поняла, что она НЕ бешеная фанатка турков, которая только что вернулась из Анталии, по уши влюбленная в "Ахмета", и ей надо СРОЧНО учить язык.
Катя была не такой. Причем далеко не такой. Когда я ее спросила, почему она решила учить турецкий, она мне сказала, что ей просто очень нравится Турция.. Она пару раз была в Стамбуле.. И можно сказать, что влюблена в этот город. я сидела и слушала ее, пока не пришел преподаватель. Кстати, она училась в Медицинской Академии.. и я тогда подумала, что если она нашла время для языкА, то мне как говорится, сам Бог велел.

На первом занятии мне сразу пришлось схватить правило чтения, и я потихоньку читала самые простые слова, Юрий Анатольевич, так зовут нашего преподавателя, рассказал азы грамматики. Вообщем, домой я ушла с кучей заданий, которые надо было сделать..

И вот потом все закрутилось. Я очень тщательно готовилась к каждому занятию ,переписывала все упражнения, переводила, читала, правда, слова не очень усваивались. 

На второе или третье мое занятие, Катя принесла фотографии со Стамбула.. Я была поражена. По правде говоря, я особо фотографий Стамбула до того момента не видела, знала только основные достопримечательности, но не больше. а тут передо мной открылся чудесный город. Я поняла, что однажды хочу туда попасть.  а еще меня поразило, что Катя так быстро принесла фотографии, казалось, мы недолго были знакомы.. а тут такое внимание и доверие..

Кстати, вторая девушка, которая начинала, перестала ходить.. она была 1 раз на занятии.. и ушла.. так мы стали учить турецкий вдвоем вместе с Катей..

У нас была такой тандем: Ю.А., Катя и я. Занятия мне приносили огромное удовольствие, меня просто штырило! Иногда когда мы не успевали делать все упражнения, мы бы либо переносили занятие, чтобы на след. раз придти подготовленными, либо просто отменяли, и приходили потом по расписанию.

Казалось, что нашу идилию никто не мог нарушить. Ю.А. никогда нас не ругал, только обяснял и давал новые тема, словарных диктантов у нас не было, но делая упражения, все равно часть слов запоминалась.

Однажды нам дали 3ю девушку в группу. Она училась по турецким учебникам. Видели бы вы, реакцию Ю.А. стоило ей только ошибиться, так он сразу нас защищал.. Тогда я поняла, что мы ему дороги, мы свои, а она - не с нами.. Благо, девушка это поняла, и больше не приходила.

На Новый Год наша семья решила ехать в горы в Турцию, кататься на лыжах. Благо, мне мой друг сказал, что под Стамбулом есть место, куда все ездят кататься. Гора называется Улудаг. Прилетели мы в Стамбул, а улетали из Бурсы. Так сложились обстоятельства, что папа мой упал, была трещина на коленке, вообщем, он лежал в гипсе. Это вообще отдельная история, и кажется, я о ней писала. Но суть в том, что в той поездке, я Стамбула толком не видела. По сути, только аэропорт Ататюрка!

Я понимала, что мне надо привести Кате что-нибудь из поездки, тем более из Турции. Кажется, я купила мыло ручной работы и кофе.. Не помню точно. не суть.
Кстати, я забыла сказать, что у нее День Рождения 31го декабря, а у меня 4го января. Мы с ней оказались еще и одного знака зодиака. Как впоследствии потом оказалось, что ей далеко ЗА 20. То ли 24, то ли 25 ей тогда исполнилось. Но я вам честно скажу, НЕ выглядит она на этой возраст. видимо, как я в свои 21 никак не тяну на 21. максимум 16/17. 

Не знаю, предчувствие это было или что, но Катя мне тогда подарила словарик русско-турецкий/ турецко-русский. Я им до сих пор пользуюсь, пусть там и слов не очень много, но он для меня дорог.

И вот начинается зимняя сессия, потом я уехала в бешеную поездку в Марий Эл в деревню, кстати я была абсолютно без могов. До сих пор себе поражаюсь. Но это тоже нужен отдельный пост. как я туда сорвалась.

И вот как только я приезжаю из Йошкар-Олы. Мне звонит Катя, и предлагает поехать в начале февраля в Стамбул на выставку одежды и обуви. Ее мама занимается обувью, так что поездка подразумевала убить сразу нескольких зайцев. Я НЕ долго думала и согласилась. Получалось очень бюджетно. Авиаперелет и ночь в гостиницу.

Вообщем, мы летели втроем Катина мама Лариса Николаевна, Катя и я. Кстати, мою маму тоже Ларисой зовут. И они обе по знаку зодиака Овны. Совпадения?

Сказать, что мне понравился Стамбул.. Значит, просто сказать I like it. Но ведь это не так.. я была просто в восторге от него.. от этого безумного города между Азией и Востоком... Кстати, в той поездке мне удалось встретиться с тем самы другом Димой, который посоветовал тогда ехать на Улудаг. Вообщем, 2 дня пролетели быстро и незаметно.. Что мы там делали тоже отдельный пост..

Когда мы возвращались, мы с Катей поняли, что летом надо туда снова поехать, но уже с определенной целью - учить турецкий. Нам нужны курсы. Мы еще вспомнили, что Ю.А. говорил, что есть специальный курсы, куда можно поехать.

И мы начали искать контакты этих курсов.. Катя даже поехала в посольство турции в москве.. Но оказалось, что мы припозднились с этим делом. Да и в итоге нас бы совсем не взяли, так как бы не студенты  ин.яза, вообщем, мы пролетели.. но желание ведь осталось. Катя даже выделила себе из отпуска 2 недели на эти курсы. НАДО было что-то делать.

В итоге случайным образом в ЖЖ, в сообществе турецкого языка я нашла об.явление "турецкий в Турции". Я позвонила, а Катя поехала заключать договор. Так мы познакомились с Олей. Нашей преподавательницей в Стамбуле. Она снимала квартиру  на лето в районе Стамбула Бююкчекмедже с ее детьми и мамой, а за одно давала уроки турецкого языка. Большего счастья нам и не надо было: турецкий, Стамбул, пляж, вокруг только этот язык, ну и местные приколы. Про саму поездку тоже отдельным постом.

Кстати, в конце нашего отдыха, к нам приехала Катина мама на пару дней, так что мы снова втроем улетали с этого волшебного города. 

После этой поездки, мы поняли, что нам надо снимать барьеры языка,  то есть стараться уже говорить. Грамматическая база у нас почти была полностью..

Потом в июле, в августе мы отдыхали от языка.. и это дало о себе знать.. что-то подзабылось. Встретились мы с Катей в начале сентября, у Дне Рождения Жорика (сына Оли). Хорошо тогда посидели, многое вспомнили из отдыха. 

Потом мы пытались наладить наше расписание занятий, да все никак не получалось.  Ю.А. начал писать диссертацию, ему нужно больше времени для работы над ней. Мы никак не могли найти наше общее время..
Взяли другого преподавателя даже. Но это было СОВСЕМ не то..

Да, я забыла еще написать, что перед летним отдыхом, Катя купила книгу (safarli ) Эльчина Сафарли ("Сладкая Соль Босфора"). .и была просто в восторге от этой книги. Потом и я ее прочитала просто одним махом, потом мама.. Ей захотелось тоже побывать в этом необыкновенном городе. После прочтения книги понимаешь, что в этом городе надо пожить, чтобы полностью ощутить всю прелесть этого непонятного и неизвестного города.. 

Вообщем, в конце ноября мы решили с Катей, что наши занятия прекратятся.. Это было обоюдное решение.. и Оно было очень болезненное..  Катя в декабре сдавала госы, а потом она собиралась с курсом в Египет. а в феврале назначенна была свадьба..

Но я все-таки решила, что мне надо продолжать ходить, тем более, что я очень хотела закончить учебник.. Нам оставался последний 14 урок..  Я стала ходить сама к Ю.А. по субботам, но  каждый раз я понимала, что это другие занятия.. что я занимаюсь индивидуально.. и все 1,5 часа я должна сама вкалывать.. 

в связи с каникулами и моими от.ездами я не была у Ю.А. пару, недель.. понимаю, что надо продолжать ходить, учить, самосовершенстоваться.. Но  нет той атмосферы сейчас.. хотя вроде тот же класс, тот же учебник.. но не хватает 3й души для нашей гармонии..

Пару дней я хожу и понимаю, что НАДО позвонить Кате, узнать КАК у нее дела.. поговорить с ней..

и вот вчера поздно вечером, я решила написать ей смску, я не знала, вернулась она Египта или нет. Текст был примерно таким: "Катя, привет! Как дела? я не знаю, где ты сейчас, но очень давно хочу тебе позвонить. Какие планы по поводу турецкого?" Отправляю смску. через минуту приходит смска от Кати: "Привет. Как ты? час назад вернулась из Египта. давай в воскр. созвонимся." я ей отвечаю: "Ура, смска дошла, давай созвонимся! " . И тут приходят 2 смски о том, что мои 2 сообщения доставлены. И меня прошибает, точнее я понимаю, что мы почти одновременно написали эти смски. я ей пишу: "Мы что одновременно написали смски друг другу?" Она отвечает: "КАЖЕТСЯ, ДА" 

Меня реально вчера прошибло.. мы ОДНОВРЕМЕННО написали друг другу смски.. .у нас не было связи, с Нового Года, с момента, когда мы друг друга поздравили..


Я была в шоке..



я долго не могла уснуть..




судьба это или знак?



но созвониться надо обязательно... это точно.. 

не в тему - не поверишь, но я осилила это пост =)))
Думаю, что это не просто совпадение. На мой взгляд - вы очень хорошо гармонируете друг с другом=)
пасиииббо!!!!

ты наверное единственная, кто осилила этот пост.. специально под кат не ставила!!!! пасибо!
Почему же единственная? :) Всё, что про Стамбул, читается нами внимательно!
Красивая история, ждём продолжения :)
Лично я, Олег, был три раза. Последний визит длился три недели :) О! Это было что-то!
Можно фотки посмотреть тут :) Стамбул - город души...
"Сладкая соль Босфора" была прочитана после первого визита в Стамбул и не понравилась. А сам автор (особенно по его жж) показался самовлюблённым графоманом. Вот)
ОО!!! 3 недели - это здорово!!!
а турецкий учишь/учите??
Кстати, Олег - это тот, который в последнем видео как главный герой или тот, который снимал?

ммм... видимо, просто по духу не пошла книга... =(
а ЖЖ его случайно нашелся =)
Олег - тот что снимал)

Нет, нет! По духу у Сафарли как раз всё просто супер, особенно про Бююк Чамлыджа - так просто в точку точную)) А вот слог и манера писать не очень. Но, я так понимаю, он где-то то ли писал то ли про него писали, что текст книги он редактировал сам. Так вот в этом, я думаю, и проблема, лучше бы он отдал профессиональным корректорам, всё таки он из Баку и русский ему не родной. Корректоры бы подправили, но... хозяин - барин))

Турецкий не знаю, но тюркским языком немного владею)
хммм...
прикольно (это про язык).. боюсь даже спрашивать каким именно (не знаю будет ли это тактично)
потому что тут не только любопытство. а интерес!

я теперь научилась вас различать, когда прочитала посты про стамбул..
Олег и Андрей =) впервые у меня есть ЖЖ-друг с одним именем, а реале 2 человека =)

а про книгу.. честно.. я просто ее за пару дней читала.. и особо не вдавалась, кто редактировал... мне было не до этого.. просто в тот момент мне видимо не хватало того саммого виртуально эликсира про стамбул!!
Стамбул...турецкий...порой мне кажется, что я навскегда отдала свое сердце этому городу...
2 года мой дом и сердце были скорей там, а не в Москве где было мое сердце:)
а ты хорошо знаешь турецкий?
эх... как я тебя понимаюю!!
это безумный город!
я бы скаазала, что я хорошо знаю грамматику =) а разговориться еще никак не могу =) все-таки этот язык ни на каакой не похож.. имею в виду из европейских..так что мне нужна практика =))
а ты не начинала учить?