нарциссы

климат/язык/русские -> welcome to Porto


Одназначно, это мой климат.. я уже подумываю о том, что по возможности, когда буду беременна, здесь провести какое-то время.. снять квартиру на берегу океана, гулять, дышать свежим воздухом и выбирать одежду малышу (уж очень ее тут много)! Нет такого пекла, как в Мадриде.. Свежо и НЕ влажно.. кайфффф..

Цены на все - я просто балдею... очень низкие! (относительно Мадрида). 

А еще я просто прусь от португальского языка.. Если вы его никогда не слышали, то будет сложно передать.. НО, письменность, если просто читать.. думаешь "Боже, как это похоже на испанский. Практически все понятно", НО когда ты начинаешь слушать, то понимаешь, что практически ничего общего.. В этом языке много каких-то носовых и немного шипящих звуков, "здравствуй сербский или польский" по звучанию. А еще тут много арабских слов, которые также есть в турецком. Вообщем, я в шоке от этого языка. Но понимаю. что было бы неплохо им владеть - ну это я так *в мечтах подумывая о Латинской Америке*.

Хочу отметить, что туризм для русских здесь не развит. Под этим я имею в виду тот факт, что здесь нет  путеводителей на русском языке, не говоря уже о русском меню в кафешках. Ну вообщем-то мы обходимся здесь вполне английском. Многие на нем говорят, и нет проблем в общении. Но я также думаю, что русские сюда за отдыхом не скоро приедут. Только если любители новых впечатлений или авантюристы, как мы с сестрой. А океан летом холодный, и даже местное население едет на пляж ради загара или игр на песке. А так вообщем-то практически никто не купается. Но, правда, мы встретили молодую пару из России на нашем первом завтраке в отеле Лиссабона. А так больше нашей речи и не слышно!

Но все равно не без приколов. В торговом центре, где делают маникюр, работают две девушки-женщины из Украины и России. Сегодня повеселились немного. Они думали, что мы англичане. А потом посмеялись, поговорили. А еще меня поразило, какое слово учат португальцы на русском! Это слово "спокойно", а не "спасибо" или "привет", как это бывает обычно! вообщем, весело! и без наших никуда! и наша положительная славянская энергетика везде! охх!