нарциссы

вспомнилось тут..

Вспомнился тут еще мой школьный прикол, когда сестра училась в 3м классе, я ей помогала с докладом про панд. Прошло какое-то время, и я решила озвучить тот же самый доклад на зоологии (даже игрушечного медведя-панду с собой притащила, как сейчас помню). И вот я рассказываю, одновременно мои глаза пробегают вперед, как это обычно делается. И вот следующая фраза была приблизительно такой: "Панды метят свою территорию, когда трутся задом о ствол дерева". И вот наверное впервые за всю мою историю выступлений перед аудиторией ДО и ПОСЛЕ этого случая у меня не было: на слове "задом" я заливаюсь хохотом (нервного похихикивания там даже не было). Мне было стыдно, ужасно стыдно! Но что самое интересное, так это то, что класс-то приободрился.
И, как сейчас помню слова Леши Давыдова: "Так что там делают панды? Трутся обо что?".. Ох, учительница меня простила, я долго извинялась потом.
Мораль: "Перечитывать заранее давно забытый текст!"

Так вот сейчас я снова решила помочь сестре с докладом по психологии. На этот раз тема называется "Психология цвета". Я даже специально книгу купила Гаральда Браэма "Психология цвета"




Кому интересно прочитать про психологию цвета, читать тут:


Психология цвета

Рассуждения о цветах и их воздействиях — это не дело вкуса, о котором можно спорить. Так кажется только на первый взгляд, если рассматривать проблему поверхностно. На самом же деле, цвета, согласно профессору Максу Люшеру, представляют собой «визуализированные чувства». Цвета тесно связаны с доисторическим опытом человечества, и могут, как бы это было наглядно показано на примерах, влиять как на многие физиологические процессы в организме, так и на восприятие человеком окружающей действительности. Не стоит упускать из виду тот факт, что вся воспринимаемая информация на 80 процентов является визуальной. Из этого становится ясным, какую важную роль играют цвета, детерминируя наше восприятие мира. Мир ярок и разноцветен, и каждый цвет по-своему влияет на нас.

КРАСНЫЙ цвет — это самый древний цвет, также самый активный и самый бросающийся в глаза цвет, своего рода цвет — сигнал. Он ближе человеку волевому, легко раздражающемуся холерику. Красный цвет символизирует мужественность, силу, господство, власть. Красный — многогранный цвет, начавший свое победное шествие через человеческую историю с трех древних ассоциаций — любовь, кровь и огонь.
СИНИЙ цвет — символически синий цвет соответствует спокойной воде, флегматичному темпераменту, женскому началу, левой стороне, горизонтальному направлению, плавному почерку. Вкусовое ощущение синего цвета — сладость (поэтому раньше головки сахара заворачивали в синий материал); чувственное восприятие — нежность, а его орган — кожа. Определенное аллергические воспаления кожи могут быть связаны с утратой нежности, любви и с нарушением семейных взаимоотношений. Абсолютное единство, гармония и покой темно-синего цвета соответствует форме темного круга или шара. Не зря капли воды, а также земной шар обозначаются синей точкой.
ЖЕЛТЫЙ цвет — это самый светлый и самый сияющий из всех цветов. Первая ассоциация — лучистое солнце. Желтый цвет излучает свет. «Желтый цвет — цвет радостный, распространяющий тепло и бросающийся в глаза. По сравнению с другими цветами он склонен занимать большее пространство», — говорят художники.
Этот цвет обычно предпочитается людьми, ищущими новых, свободных отношений, жаждущими снять свое напряжение, раскрыть себя и стать в итоге счастливыми. Чтобы не впасть в депрессию, им нужна поддерживающая сила надежда. Желтый цвет предпочитают люди, неудовлетворенные своим домом и ищущие счастья в далеких путешествиях.
ЗЕЛЕНЫЙ цвет — это жизнь. Без этого цвета человеческая жизнь на Земле просто немыслима. Зеленый цвет стал для многих народов символом надежды, надежды на выживание. Зеленый цвет обеспечивает жизнь всего живого на Земле. Во-первых, зеленые растения являются органической субстанцией, которая просто необходима для жизни животных. Во-вторых, это известный всем нам процесс фотосинтеза.
Среди основных качеств зеленого цвета стоит отметить твердость, постоянство и упорство. Они соответствуют таким чертам человеческого характера, как последовательность, уверенность в себе, самодостаточность и чувство внутреннего достоинства.
ОРАНЖЕВЫЙ цвет — не все выносят будоражащей энергии этого цвета. Но кому оранжевый придется по душе, тот увидит в нем открытость и величие, деликатность, прямоту и активность. Оранжевый цвет воплощает жизненную позицию, при которой человек в первую очередь прислушивается к своему сердцу и открыт по отношению к окружающим. Поэтому оранжевый — это цвет общения и человеческого тепла.

ФИОЛЕТОВЫЙ цвет — это цвет мистический, цвет магии и волшебства. Фиолетовый цвет характеризуют следующие черты: чувствительность, изменчивость, эмоциональность. Фиолетовый — цвет чувственный. Люди с рациональным складом мышления обычно его не любят.
КОРИЧНЕВЫЙ цвет — это земля, твердая почва под нашими ногами. Этот цвет создает впечатление уверенности и прочности. Мы привыкли к нему настолько, что едва ли можем себе представить, каков бы был мир без коричневого цвета. Коричневый — цвет стабильный, прочный и полезный. Человек сидит в нем ту неотъемлемую стабильность, к которой мы так привыкли, что даже ее не замечаем. Человек считает ее абсолютно естественным, неотъемлемым и обязательным элементом окружающей действительности. Коричневый цвет сконцентрирован исключительно в физической, телесной составляющей внутреннего Я человека. Коричневый цвет воплощает наслаждение «простой жизнью» плюс массу вытекающих из нее позитивных эмоций.
ЧЕРНЫЙ цвет — это цвет темный и компактный. Он символизирует отчаяние и смерть. Черный цвет — это пустота без возможностей развития, вечное молчание без будущего и даже без малейшей надежды на будущее. Черный — цвет абсолютного начала и абсолютного конца. А что лежит между, и есть жизнь.
В целом можно отметить, что взрослые зачастую отвергают черный цвет, причем как женщины, так и мужчины. Только в состоянии депрессии люди обнаруживают склонность к одежде в черных тонах. Абсолютный черный цвет ассоциируется с конечностью и нерешимостью. При этом могут возникать весьма неприятные ощущения, начиная с пресыщения жизнью и заканчивая неврозами. Черный цвет всегда выражает конфликт. А неприятие черного цвета означает боязнь темноты. И в то же время это страх перед разрушительными событиями, неизвестностью и злым роком.
БЕЛЫЙ цвет — означает начало всех возможностей и в то же время бегство от их последствий. Белый цвет, являясь выражением разрешения, бегства и освобождения от всякого сопротивления, представляет полную противоположность черному. Большей частью этот цвет избирается людьми, испытывающими сильное, зачастую невыносимое психическое давление с кризисным обострением.
СЕРЫЙ цвет — ни яркий, ни светлый, ни темный. Он абсолютно не возбуждает и не имеет ярко выраженного психологического воздействия. Серый цвет абсолютно нейтрален. Это не объект и не субъект, он не напряжен, но и не расслаблен, не обращен наружу, но и не замкнут в себе. Мы чувствуем, что серый цвет имеет что-то общее со старением, увяданием и отмиранием. Этот цвет, часто используемый в маскировочных целых, обычно ассоциируется с чем-то мрачным и негативным. Любители серого цвета хотят остаться незамеченными, надеть на себя, словно в сказке, серую шапку-невидимку и стать невидимыми, «отгородиться» от действительности.

Заключение

Отличительной особенностью человека является то, что огромное количество информации он черпает из оптических сигналов. Тысячелетиями люди познавали цвета и взаимосвязи между ними, осмысляли их, интерпретировали. Каждая культура понимает цвета по-своему. Современный человек живет в соответствии с цветовым «лексиконом», который помогает ему ориентироваться в окружающем мире.



а вдруг, кто-то не будет знать, что же мне подарить, то я с удовольствием бы получила в подарок одну из трех книг (или все ТРИ кгиги) из серии "Все краски мира": "Красный", "Зеленый", "Синий". Они дорогие, но того стоят =)

Смотреть, как они выглядят тут:





Особенно хочу именно про зеленый цвет!