нарциссы

ничего личного - 2

Говорят, что если выпускаются последующие части фильмов/книг с одноименным названием, только числительные добавляются через тире, то эти продукты культурного потребления чаще всего хуже первой части.

Я пишу тебе второе послание. Первое было ровно неделю назад. Я не претендую на Оскаровскую Премию или еще какую-то еще, когда называла так пост. Я просто хочу довести начатую историю до конца. Я не знаю, будет ли этот пост последним или нет, время покажет. Я хочу тебе все рассказать и чтобы между нами не было больше разногласий.

Да, тебе не показалось, именно Это дело мне хочется довести до конца. Я знаю, что ты сейчас припомнишь кучу примеров из моей жизни, когда начатые мной дела, так и остались незаконченными. А разве это плохо? По-моему у них есть один плюс - к этим делам, при желании, можно всегда вернуться. Тебе так не кажется? Тебе ведь известны случаи, когда люди достигают своей мечты, а потом не знают что делать дальше, как жить с мыслью о том, что твоя мечта уже осуществилась. Это точно не про меня. У меня чуть ли не ежедневно просыпаются новые мечты, к которым я начинаю стремиться, и поэтому некоторые начатые мной дела мне приходится оставлять на "потом". Нет, не "на авось", а именно "на потом". Потому что я пока не собираюсь умирать, и время есть для осуществления задуманного.

Ты говоришь, никогда ничего не загадывай? Да, это правда. Еще есть украинская пословица: "Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь". Народные мудрости всегда отражали нашу жизнь, но на мой взгляд, они не всегда учитывают психологической основы человеческой сущности. Некоторым проще, раньше сказать тот самый "гоп", чтобы чуть легче давалось это движение.

Вот так и со мной. Иногда хочется сказать что-то чуть раньше намеченного, чтобы это осуществилось. Не спорь, пожалуйста. Тебе ведь прекрасно известно, что "на вкус и цвет - фломастеры разные". Ой, ну конечно, "в споре рождается истина". Интересно, а если каждый долбится о свою стену в споре - ты называешь это "рождением истины"? Мне казалось, что новые организмы появляются на свет другим путем, благодаря обоюдному желанию. И это я не только про рождение детей говорю. Правда, именно таким образом на свет появляются счастливые дети. Да, может, их не много на этом белом свете, но они есть, и именно они делают этот мир добрее. Они своей искренностью и чистотой духа верят в то, что впереди только яркий свет. Нет, черный цвет - он не яркий. Кому ты говоришь об этом? Это твои проблемы, как говорится, что ты любишь черный. Но "любимый" и "яркий" - это разные вещи.

Ну вот видишь, мы начали спорить. И до истины мы с тобой не доберемся таким образом. Давай вернемся к начатой мной теме. Про недоделанные дела. Ты знаешь, мне сегодня приснился страшный сон, который мне напомнил отрывок из "Шопоголика", где главная героина написала в резюме, что знает финский, а прокомментировала она это так "все в резюме чуть-чуть привирают". А в моем сне я написала, что знаю японский. И когда мне задали сделать перевод, я поняла, что просто не справлюсь. Ты спросишь зачем я это сейчас вообще рассказала?
Просто немногие знают, что в средней школе я пару лет ходила на спецкурс по японскому языку, мне просто было безумно интересно посещать занятия, изучать 2 вида азбуки японского языка, прописывать эти, как оказалось, не совсем замысловатые иероглифы. Не называй их, пожалуйста, "закозюльками", ты знаешь, что это целое искусство - красиво писать, да именно писать иероглифы? Мне посчастливилось познакомиться с этой культурой чуть раньше моих ровесников. Но потом жизнь сложилась так, что я продолжила расти дальше. Да, именно это я и имела в виду, когда я поставила себе цель идти дальше, и часть моих прежних дел остались просто в списке "waiting list". Сейчас я все чаще задумываюсь о том, чтобы продолжить занятия по японскому языку. Быть может, не сейчас и не завтра, а через месяц, год? разве сроки важны в этом вопросе? Я продолжаю придерживаться мнения, что в любом деле главное желание, а за сколько и через какое время ты это сделаешь - это только вопрос "availability" твоего времени.
Ты удивляешься? Чему? Ты все еще под впечатлением от моего опыта с японским языком? Если бы тебе было известно, сколько таких начинаний у меня было, только в течение менее продолжительного времени. К этому списку можно отнести посещение курсов испанского, шведского языка, а также вводная лекция про эсперанто в августе месяце этого года.
Испанский стал в какой-то мере частью моей жизни с того момента, когда сестра начала учить его в лицее. Именно с того момента, я стала ей помогать со словами, не зная при этом языка. Я просто очень люблю рыться в словарях. Меня можно хлебом не кормить. Но лингвист - не моя профессия. Это просто хобби. Но фразы на этом языке строить я не умею, да и что говорить, я и испанской грамматики не знаю.
Шведский? Ну все началось с того момента, когда я знала уже название университета в Швеции, в который думала поступать, будучи на 3м курсе бакалавриата Университета. Я нашла курсы в Москве и проходила туда ровно 1,5 месяца. Это очень мягкий и красивый язык. Да, у него есть что-то общее с немецкий. Но шведский он другой. Тебе хоть раз довелось его услышать?
Хочу тебя уверить, что в Европе говорят не только на основных европейских языках, здесь еще есть и государственные языки, каждый из которых относится к стране своего происхождения.
Но потом жизненные перемены снова дали о себе знать. Я не поехала в Швецию. Учебник остался дома, вместе с начатыми мною записями.

наверное, тебе стало немного скучно, читая все эти записки из личного "мозгового" архива, но если неинтересно, перелестни, это больше размышления вслух. Правда, многое о том, что я здесь пишу, говорится впервые. Мало кто из моих близких друзей знали эти факты. Не спрашивай почему, потому что слишком много вопросов я получаю сразу, и это не считая "почему".

Я тебе еще не договорила, помимо английского в моей жизни есть еще 3 языка - это немецкий, французский и турецкий. Ну и вот твое "почему" сразу про турецкий. Ага, сразу полезли ассоциации, что Алина ездила в Турцию и влюбилась в турка, и поэтому начала учить. Как же твои мысли до боли предсказуемы. НЕужели тебе еще не стал понятен тот факт, что я не отношусь к тому типу, кто делает все по шаблону, живя стереотипами?
Турецкий, скажу тебе по правде, я можно сказала начала впитывать с "молоком матери", правда, это не совсем корректное выражение. Мать здесь не при чем на самом деле. Ключевая роль у отца. Хоть я не люблю эти слова "мать и отец", но в данном случае это приемлимо. Так вот просто глубокие корни моего папы уходят в историю его родного языка. Именно его родной язык на 70 процентов похож с турецким. Он постоянно общался на нем с бабушкой. Поэтому я с детства слышала этот прекрасный язык из тюркской группы. И мысль о том, чтобы изучать турецкий жила в моей голове очень давно.
Толчком послужила "венценосная" встреча. Нет, я не о свадьбе. Просто 2,5 года назад на этой из конференций я встретила очень интересного молодого человека. О нем я тоже практически ничего не рассказывала. Да просто смысла не было, не спрашивай опять почему. Так вот мы с ним просто оказались "одной крови", правда, он жил в Стамбуле на тот момент, но он также хорошо владел русским, как и я. И именно русский был языком нашего общения.

По-моему я слишком много говорю, слишком много. Мне надо как-то логичнее наверное писать, но не получается, эмоции меня перехлестывают в такие моменты.

А русский.. Русский на самом деле мой родной язык. Я родилась в России. Я думаю на этом языке, пишу, изъясняюсь, люблю.. и горжусь, что владею им в совершенстве. и тебе того желаю. Гордись, что ты знаешь один из официально признанных международных языков, их не так уж и много. Да-да, это правда. Уж, я то ходила на уроки географии, в отличие от тебя. У тебя ведь не было на это времени. ~Молодость ведь проходила мимо тебя~.. И где сейчас твоя молодость: "нервно курит в уголке"?

...

Comments have been disabled for this post.