нарциссы

о наболевшем _ часть 1 лидерство




Задача руководителя - переместить людей с места, где они есть, туда, где они еще не были.
/Генри Киссинджер/

 Тема лидерства - одна из моих наболевших тем.  Думаю я о ней уже давно, правда, впервые наверное буду писать, откровенно выражать мысли и просто рассуждать вслух. Итак, мое личное мнение на тему лидерства.


Я продолжаю верить в то, что лидером рождаются. Нельзя человека научить стать лидером. Когда я говорю лидер, я говорю именно о тех качествах у человека, которые ему помогают управлять теми или иными людьми или событиями. Конечно, в первую очередь это харизма. Немногие люди обладают харизмой. Ее нельзя ни купить, ни подарить, ни просто отдать даром.
Харизма - это то богатство, которое дано от рождения. Можно сделать пластическую операцию, можно похудеть или потолстеть, можно поставить рекорды на выносливость или другие рекорды в спорте (хотя тоже не всем дано),  но можно достигнуть просто упорным трудом, шаг за шагом.

А лидерству нельзя научиться. Можно пройти кучу тренингов, как управлять людьми, как с ними общаться, как вести разговор. Но если у этого лидера нет ТОЙ самой жилки, которая даст толчок другим следовать за ним, то грош цена этому супер-обученному лидеру.
В подтверждение своих мыслей, я нашла цитату, которая придает мне уверенности, что я не одна так думаю.

"Лидерство начинается с личных качеств лидера" 
[Франц Хесселбайн]
 
 
Я думаю уже об этом давно. Это тема наверное затрагивает каждого из нас, начиная с того момента, как мы появляемся в коллективе: тому пример детский сад, школа, выборы старосты, кто будет главным в группе, кто будет управлять подготовкой к концерту и так далее, и так далее.
Некоторым кажется, обычно тем людям, которым не свойственны лидерские качества, что "я сейчас так займусь все процессом и сделаю все очень здорово, что вообще все зашибись будет. И все подумают, какой я хороший". Чаще всего они сами себя считают лидерами, а на самом деле, это пример эгоиста в чисто виде. Потому что везде он говорит "я, я, я....".
 Другие же признают, что им просто не хватает того самого человека, за которым можно было бы следовать.
А та маленькая оставшаяся часть людей, которые и составляют тот самый слой лидеров, просто берет в свои руки бразды правления, и потихонечку начинает руководить процессом, не выпячиваясь перед всеми.

Возможно, что я где-то некорректно выражалась в этом посте, где-то можно меня оспорить, но я очень рада сама за себя, что я начинаю об этом говорить вслух, не боясь высказываться на эту тему. Конечно, я буду продолжать говорить об этом, просто главное начать.. 
В заключении я просто хочу сказать:

"Лидерство - это прежде всего внутреннее состояние, а потом действие".
никогда не считала себя лидером, а меня взяли и выбрали старостой группы на 3-м курсе...
ну да, приятно было. только потом поняла, что зря согласилась - сплошная головная боль и никакой отдачи... но всё в прошлом уже :)
мда, многое действительно так. я вот уже год наблюдаю за человеком, который всеми возможными и невозможными силами и средствами старается стать лидером. да, определенныеуспехи есть, но не более. много людей за ним не пойдут, и пойдут ли вообще. просто у него много связей и знакомых, не более..
Аля, отличный пост, как и предыдущие!.. Знаешь, я тут недавно читала твои совсем ранние посты, я просто в восторге, как меняется манера письма, стиль, структура... Ты просто молодец в этом плане,.. серьезно, не прими это за лесть, просто захотелось тебе это сказать!
Ольчик, спасибо за комментарий!
приятно читать!
я сама чувствую, что я меняюсь.. и не только дело в ЖЖ, а во всем внутреннем состяниию кризис позади, впереди только светлое будущее.
я раада, что я начинаю о многом просто писать, причем открыто,. то,что думаю..

спасибо, что читаешь..

извини за вопрос, но просто интересно, с какого момента ты перечитывала мой ЖЖ? просто он у меня достаточно давно. но мне кажется, что старые записи довольно не информативные... я конечно мало что здесь рассказывала..

только-только с лета я начала более или менее формулировать свои мысли в теекст..

еще раз спасибо тебе..!
правда, приятно!
Алька, перечитывала, что-то перелистывала как раз с того момента как мы познакомились, августовские посты 2008 года... Разница, конечно, разительная... Твои теперешние посты мне ближе, может потому, что больше тебя знаю, лучше понимаю... =) Ты молодец! Так держать! Люблю тебя=*
Олечка, спасибо..!
мне кажется, что я все-таки меняюсь..!
я все же считаю что лидера делают не только личные качества,
а личные качества в сочетании с определенными обстаятельствами, как то школа жизни, воспитание и образование... просто лидер может быть вдумчивым и не вдумчивым...
хотелось бы все таки иметь дело с первым)))
это точно =))
п.с. извини, за нескочаемый потом моих комментариев!
надеюсь, что ты там не совсем в шоке от количества!