sunny_lin4ik (sunny_lin4ik) wrote,
sunny_lin4ik
sunny_lin4ik

о наболевшем _ часть 1 лидерство




Задача руководителя - переместить людей с места, где они есть, туда, где они еще не были.
/Генри Киссинджер/

 Тема лидерства - одна из моих наболевших тем.  Думаю я о ней уже давно, правда, впервые наверное буду писать, откровенно выражать мысли и просто рассуждать вслух. Итак, мое личное мнение на тему лидерства.


Я продолжаю верить в то, что лидером рождаются. Нельзя человека научить стать лидером. Когда я говорю лидер, я говорю именно о тех качествах у человека, которые ему помогают управлять теми или иными людьми или событиями. Конечно, в первую очередь это харизма. Немногие люди обладают харизмой. Ее нельзя ни купить, ни подарить, ни просто отдать даром.
Харизма - это то богатство, которое дано от рождения. Можно сделать пластическую операцию, можно похудеть или потолстеть, можно поставить рекорды на выносливость или другие рекорды в спорте (хотя тоже не всем дано),  но можно достигнуть просто упорным трудом, шаг за шагом.

А лидерству нельзя научиться. Можно пройти кучу тренингов, как управлять людьми, как с ними общаться, как вести разговор. Но если у этого лидера нет ТОЙ самой жилки, которая даст толчок другим следовать за ним, то грош цена этому супер-обученному лидеру.
В подтверждение своих мыслей, я нашла цитату, которая придает мне уверенности, что я не одна так думаю.

"Лидерство начинается с личных качеств лидера" 
[Франц Хесселбайн]
 
 
Я думаю уже об этом давно. Это тема наверное затрагивает каждого из нас, начиная с того момента, как мы появляемся в коллективе: тому пример детский сад, школа, выборы старосты, кто будет главным в группе, кто будет управлять подготовкой к концерту и так далее, и так далее.
Некоторым кажется, обычно тем людям, которым не свойственны лидерские качества, что "я сейчас так займусь все процессом и сделаю все очень здорово, что вообще все зашибись будет. И все подумают, какой я хороший". Чаще всего они сами себя считают лидерами, а на самом деле, это пример эгоиста в чисто виде. Потому что везде он говорит "я, я, я....".
 Другие же признают, что им просто не хватает того самого человека, за которым можно было бы следовать.
А та маленькая оставшаяся часть людей, которые и составляют тот самый слой лидеров, просто берет в свои руки бразды правления, и потихонечку начинает руководить процессом, не выпячиваясь перед всеми.

Возможно, что я где-то некорректно выражалась в этом посте, где-то можно меня оспорить, но я очень рада сама за себя, что я начинаю об этом говорить вслух, не боясь высказываться на эту тему. Конечно, я буду продолжать говорить об этом, просто главное начать.. 
В заключении я просто хочу сказать:

"Лидерство - это прежде всего внутреннее состояние, а потом действие".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments