sunny_lin4ik (sunny_lin4ik) wrote,
sunny_lin4ik
sunny_lin4ik

о жизненных трудностях (из книги Хорхе Букая)

Марта, костариканка по происхождению, жила и работала в Соединенных Штатах адвокатом по недвижимости. Они с мужем снимали огромный дом в пригороде Нью-Йорка.

Однажды ей поручили составить и проконтролировать подписание очень важного договора между двумя крупными американскими фирмами. Она потратила несколько недель на то, чтобы отполировать до блеска этот контракт и успешно завершить сделку.

В понедельник, на который было назначено подписание, она, как обычно, проводила детей и мужа, взяла свой портфель и вышла из дома, захлопнув за собой дверь.

Спустившись по лестнице, она поняла, что забыла контракт дома. Поднявшись и порывшись в сумке, она обнаружила, что ключи остались там же.

С ужасом думая, как отразится на ее карьере срыв подписания контракта, она начала отчаянно дергать дверь, пытаясь открыть ее.

Марта пребывала в смятении. Столько лет она шла к этому дню, и теперь какая-то закрытая дверь стояла у нее на пути.

Она нашла где-то ветку и попыталась сделать из нее рычаг, посмотрела с улицы, не оставил ли кто-нибудь открытым окно, использовала шпильку в качестве отмычки, но все безуспешно.

Марта призналась: она так кричала от злости, что проходивший мимо почтальон остановился и поинтересовался, что случилось. Марта Моррис все ему рассказала, эта история тронула почтальона, и он начал ей помогать, но дверь не поддавалась.

- А ваш муж где? - спросил постальон.
- Он в другом городе, и я смогу связаться с ним только после полудня.
-  А у кого-нибудь есть запасной ключ? - осенило ее помощника.
- Да, у соседа, - ответила Марта, - но ему в голову пришла неудачная мысль уехать из города на выходные.
- Мне кажется, - сказал почтальон, - что остается только два выхода: выломать дверь или позвать слесаря.

Марта объяснила, что ей нужно будет уйти надолго и она не хочет оставлять квартиру с открытой дверью, а слесарь повозится не меньше двух часов, и она все равно не успеет.

Почтальон искренне огорчился, сказал, что очень сожалеет, оставил для нее письма и ушел.


Случайно ее взгляд упал на письма и задержался на марке Австралии, где жила ее сестра Нэнси. Чтобы не думать о своих проблемах, Марта открыла письмо и начала читать:
"Дорогая сестренка!
Пишу тебе письмо, чтобы рассказать, как хорошо мне было эти две недели, которые я провела у тебя, а еще чтобы попросить прощения. Так получилось, что в последний четверг перед моим отъездом я вернулась домой, когда никого еще не было, и взяла запасной ключ у соседа. Неудивительно, что в прощальных хлопотах я забыла вернуть его. В конверт я тебе положила ключ, который прихватила с собой. Надеюсь, моя оплошность не доставила тебе неудобств...." 




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments