нарциссы

рубцы.

Я хочу сейчас написать притчу из книги Х.Б., которая крутилась у меня в голове эти несколько дней.
Она чем-то похожа на историю про двух лягушек, которые попали в кувшин с молоком, одна утонула, а другая била лапками и взбила сметану, тем самым спаслась, выпрыгнув из кувшина.

Притча про лошадь имеет схожий смысл, но не совсем.

Рассказывают, что жил когда-то крестьянин, у которого была упряжная лошадь, старая и почти слепая. По недосмотру лошадь упала в колодец за окраиной деревни. Крестьянин услышал ее ржание и побежал посмотреть, что же произошло.

Он расстроился, увидев свою верную помощницу в таком положении, и попытался вытащить ее. Он из всх сил тянул за поводья, толкал животное сзади, даже попытался действовать длинной жердью как рычагом, чтобы освободить лошадь из ловушки, в которую она угодила. Но все напрасно, его попытки были безуспешны...

Внимательно изучив ситуацию, крестьянин решил, что спасти несчастное животное невозможно и лучше пожертвовать им. Крестьянин позвал соседей и, объяснив ситуацию, попросил их помочь похоронить лошадь в том самом колодце, куда она упала. Если они вместе сделают это быстро, животному не придется долго страдать.

Все согласились потратить свое время и оказать услугу соседу. Сначала лошадь яростно ревела, когда на ее спину падали комья земли. Однако потом она поняла, что может стряхивать с себя землю, которую продолжали кидать в колодец крестьянин и его соседи. Раз за разом они наваливали на нее слой земли, и раз за разом она отряхивалась от нее. Земля падала на дно колодца, а лошадь, непрерывно переступавшая и взбрыкивавшая ногами, невольно поднималась все выше и выше. Не важно, что земля и камни больно били ее по спине, не важно, в каком состоянии она находилась, животное не поддавалось панике и продолжало сопротивляться гибели, а слой земли под ее ногами все прибавлялся. Удивленные люди заметили это и принялись кидать землю лопатами с новой силой. И вот наступил момент, когда лошади осталось только немного подпрыгнуть, что выбраться из колодца. Земля, предназначавшаясся для того, чтобы похоронить ее, стала ее спасением. Лошадь избежала гибели благодаря инстинкту самосохранения, который подсказал ей, как вести себя в минуту опасности. После этого крестьянин понял, что ему еще многому стоило поучиться у своей упряжной лошади, и по ее примеру стал стряхивать с спины лишний груз и приподниматься над своими трудностями...


Эта притча про меня. Трудности делают меня сильнее - это точно.
Только иногда, когда смотришь на рубцы, оставшиеся после камней, все вспоминаешь, и стараешься, чтобы этого не повторились. Но это непросто, потому что рубец - это фактически шрам на всю жизнь. Память?