нарциссы

Хелен Келлер

Однажды в Оксфорде состоялось необычное мероприятие. Студенты и выпускники университета собрались на церемонию присуждения звания почетного доктора женщине, Хелен Келлер (1880-1968, американская писательница, преподаватель и общественный деятель, ставшая слепоглухой после болезни, перенесенной в раннем детстве). Доктор Келлер родилась 50 лет назад и с детства была слепой и глухой. Только благодаря мечте и труду другой женщины, Энн Салливан, эта девочка, которой, по общему мнению, лучше было бы умереть, стала доктором философии крупнейших университетов разных стран, известным лектором, автором нескольких книг и заметной фигурой в интеллектуальных кругах.
Ректор университета представил госпожу Келлер и сказал:
- Радость для всех и большая честь для меня приветствовать сегодня вечером одного из тех людей, которыми я особенно восхищаюсь. Женщина, чьи возможности были меньше, чем у любого из нас, но тем не менее она достигла высот, на какие никто из нас даже не мечтал подняться. Дамы и господа, встречайте доктора философии Хелен Келлер.

 

Переводчик выстукивал на ладони руки чествуемой речь ректора.

 

Хелен поднялась на трибуну и, поблагодарив ректора, попросила переводчика оставить ее одну перед микрофоном. 

Со своей особенной дикцией, характерной для людей, глухих от рождения, Хелен обратилась ко всем собравшимся:

- Я согласна с уважаемым ректором, но только отчасти. Прошу простить меня за это — налицо последствия профессиональной деформации личности философа... (В зале раздался смех и аплодисменты.) Я согласна, например, с тем, что я женщина, достойная восхищения (снова смех и аплодисменты), но не готова принять его аргументацию. Мною можно восхищаться не потому, что я столь многого достигла, будучи инвалидом с детства, а потому лишь, что я сделала попытку достичь всего этого.

Судьба всегда обходит стороной тех, кто по той или причине перестает, или почти перестает, заниматься своим любимым делом.

главное, знать чего ты хочешь :-)
КАК-ТО ЛЯГУШАТА

решили устроить соревнование: кто первый влезет на вершину башни.

Собралось много зрителей. Всем хотелось посмотреть, как лягушата будут прыгать, и посмеяться над участниками. Разумеется, никто из зрителей не верил, что хоть один лягушонок сможет залезть наверх. Соревнования начались и со всех сторон послышались крики:

- У них ничего не получится! Это слишком сложно.

- Нет шансов! Башня слишком высокая!

Лягушата один за другом падали вниз, но некоторые все же еще карабкались. Толпа кричала громче:

- Слишком трудно!!! Ни один не сможет это сделать!

Вскоре все лягушата устали и упали.

Кроме одного, который поднимался все выше и выше… Он единственный сумел подняться на вершину башни. Все стали расспрашивать победителя, как ему удалось найти в себе столько сил. Оказалось, победитель был глухим.

Может, иногда и нам лучше оставаться глухими к чужим сомнениям и даже похвала