sunny_lin4ik (sunny_lin4ik) wrote,
sunny_lin4ik
sunny_lin4ik

про книги

Если вы меня спросите, что я сейчас читаю, то я отвечу много читаю. На полу целая стопка книг. Каждую читаю понемногу.
Со вчерашнего дня стопка увеличалась на 2 книги
1. Н.Макиавелли "Государь"
2. Нассим Николас Талеб "Черный лебедь"

Хочу заметить, что обе были приобретены в Библио-Глобусе, где я провела неимерно долгое время. Все-таки я оочень люблю именно этот книжный.

Так вот поговорю немного о второй книге. По правде, я о ней узнала еще в октябре 2009 года, когда на одной из рабочих встреч, коллега по цеху стал делиться знаниями из прочитанных книг. Меня поразила история о черных лебедях, которые для нашей части света - редкость, а для Австралии - нормальное явление. Но не только об этом написано в этой прекрасной книге.


Из вступления:

Писатель Умберто Эко принадлежит к тому малому типу ученых, которые энциклопедичны, проницательны и неглупы. Он владелец крупной личной библиотеки (содержащей 30 000 книг) и расделяет посетителей на две категории: тех, кто реагирует "Ваууу! Сеньйор профессор Эко, какая же у вас библиотека! И сколько книг вы уже прочли?", и других - очень незначительное меньшинство - тех, кто понимает, что собственная библиотека - это не дополнение к завышенному эго, а инструмент для исследований.

Прочитанные книги имеют гораздо меньшую ценность, чем непрочитанные. Библиотека должна состоять в большинстве из того, чего вы не знаете, нежели из того, что позволяют поставить туда вам ваше финансовое состояние, ипотечные ставки и теперешний "натянутый" рынок недвижимости . В то время, как Вы становитесь старше, вы будете накапливать все больше знаний и книг, и все большее число непрочитанных книг на полках будут зловеще смотреть на вас. Действительно, чем больше вы знаете, тем огромнее ряды непрочитанных книг. Давайте назовем эту коллекцию непрочитанных книг антибиблиотекой.

Мы склонны рассматривать наши знания, как личную собственность, которая должна быть защищенной и охраняемой. Они - это украшение, которое позволяет нам продвигаться в существующей иерархии вещей. Таким образом, эта тенденция по оскорблению чувств г-на Эко к библиотеке за счет акцентирования внимания на уже известном является человеческим предубеждением, которое распространяется и на наши умственные операции. Люди не ходят с анти-резюме, рассказывая вам, чего они еще не изучили или в чем у них еще нет опыта (этим занимаются их кокуренты ), но было бы мило, если бы они делали так. В тот момент, когда нам нужно перевернуть научную логику с ног на голову, мы поработаем над тем, чтобы перевернуть само знание с ног на голову

прочитать книгу онлайн можно тут, а вообще лучше иметь ее дома в печатном виде..


Продолжение следует..
Tags: Параллельная Жизнь, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments