нарциссы

из книги Хорхе Букая "20 шагов"

 Как-то раз в Африке один ученый-исследователь был взят в плен группой наемников. Военные разоружили пленника и отвели к командующему, который должен был решить его судьбу. Иностранец попытался оказать сопротивление, но командир группы предупредил его, что чтобы тот оставил свои попытки, иначе его ждет мгновенная смерть.

В окружении десяти вооруженных человек ученому пришлось идти к их лагерю через обширную равнину, начинавшуюся прямо от опушки леса. Один из солдат шел в двадцати метрах впереди, показывая дорогу. Вдруг проводник остановился, развернулся и бросился со всех ног обратно к лесу.
- Бежим! - закричал он остальным. - Нас учуял леопард, и он идет сюда!

Большинство солдат, знающих о скорости передвижения и ловкости леопарда, бросили все, что несли в руках, и побежали. Ученый, оставшийся без охраны, сел на землю, достал из рюкзака пару кроссовок и начал переобуваться. Командир группы обернулся на бегу и закричал ему:
- Идиот! Ты теряешь драгоценное время. Скорость леопарда — двести километров в час. Какая разница, что у тебя на ногах кроссовки или сапоги?

А ученый надел, наконец, кроссовки и тоже побежал, ответив на ходу наемнику:
- Мне совсем не нужно бежать быстрее леопарда. Чтобы спастись, мне достаточно бежать быстрее, чем кто-нибудь из вас... И вот для этого мне нужны кроссовки.


Интересный отрывок из книги, учёный молодец))