become who you are

3 day in F.Y.R. Macedonia

Сегодня был очень насыщенный день. Такое ощущение, что несколько жизней пережила за 24 часа.
В начале, с раннего утра, был дождь. Наш проводник Оливер сказал, что планы могут измениться. Благо, погода немного улучшилась, и все было по программе.

К слову, Оливер - замечательный человек. Работает в парке (Национальный Парк Галичица, далее НПГ). Долгое время преподавал биологию в Университете города Скопье. А однажды с женой решили уехать из столицы. Так они попали в свой "собственный рай".

Признаюсь, что то место, куда нас сегодня отвезли - действительно рай. Мне кажется, что я в Москву вернусь спокойной и уровновешенной. Хотя наверное я просто давным давно не проводила время на природе около воды + нет столько людей.

Повезли нас сегодня через весь парк, общая территория которого 25 000 гектар.
Сайт парка на английском - http://www.galicica.org.mk/Ang/

Красота необыкновенная вокруг. 1,5-2 часа езды, и вот мы во втором визит-центре в поселении Стенье. Для этого визит-центра нам тоже нужен создать дизайн-интерьер.
Удивительно, но, как я писала раннее, что НПГ находится между двумя озерами. Стенье как раз находится на озере Преспа.
Озеро Преспа в свою очередь граничит еще с двуми странами - Албанией и Грецией.
То есть издалека я мысленно побывала в этих странах. Жаль,что туда нужны отдельные визы. В Албанию - местная виза для россиян, в Грецию - шенген.

Но наша мини-экспедиция не закончилась на посещении 2го визит-центра. Нам предстояло еще отправиться в местное поселение Конско, где живет всего 5-6 жителей пожилого возраста. Только 2 из этого числа - семейная пара - живет там круглогодично.

Конско находится в 7км от Стенье - дорога там без асфальта. И поэтому в плохую погоду, особенно зимой, можно оказаться "отрезанными" от мира. (Сразу думаешь о медицинской помощи). Местные жители кормят в основном сами себя тем, что растет на огороде, скот почти не держат. Также они занимаются незаконной рыбалкой для себя + частный извоз на лодке до острова Голем Град на озере Преспа.

* об острове Голем Град напишу в отдельном посте.