нарциссы

Очень в тему моего настроения...

- Я знаю одну планету, там живет такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!"-совсем как ты. И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб.


- Что?
- Гриб!

Маленький принц даже побледнел от гнева.

- Миллионы лет у цветов растут шипы. И миллионы лет барашки все-таки едят цветы. Так неужели же это не серьезное дело - понять, почему они изо всех сил стараются отрастить шипы, если от шипов нет никакого толку? Неужели это не важно, что барашки и цветы воюют друг с другом? Да разве это не серьезнее и не важнее, чем арифметика толстого господина с багровым лицом? А если я знаю единственный в мире цветок, он растет только на моей планете, и другого такого больше нигде нет, а маленький барашек в одно прекрасное утро вдруг возбмет и съест его и даже не будет знать,что он натворил? И это все, по-твоему, не важно?

Он густо покраснел, потом снова заговорил:

- Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, - этого довольно: "Где-то там живет мой цветок..." Но если барашек его съест, это все равно как если бы все звезды разом погасли! И это, по-твоему, не важно!

Он больше не мог говорить. Он вдруг разрыдался. Стемнело. Я бросил работу. Я и думать забыл про злополучный болт и молоток, про жажду и смерть. На звезде, на планете - на моей планете по имени Земля, - плакал Маленький принц,  и надо было его утешить. Я взял его на руки и стал баюкать. Я говорил ему: "Цветку, который ты любишь, ничто не грозит... Я нарисую твоему барашку намордник.. Нарисую для твоего цветка броню.. Я.."


Я не знал, что еще ему сказать. Я чувствовал себя ужасно неловким и неулюжим. Как позвать, чтобы он услышал, как догнать его душу,ускользающую от меня.. Ведь она такая таинственная и неизведанная, эта страна слез...  

"Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери

Там про приручение хорошо сказано. Нет, не эта фраза "вы в ответе". А как лис об"яснял.