dream BIG

о моей жизни в Греции

Решила я все-таки хоть что-то написать в ЖЖ: все-таки прошло больше недели со дня моей последней записи. За эти десять дней произошло много событий, а именно я вернулась в Салоники, началась учеба, я стала знакомиться с новыми людьми, и вообще мне тут очень нравится.

Во-первых, погода хорошая. Говорят, что скоро похолодает, но пока я наслаждаюсь солнечными лучами и еще практически летней погодой.

Во-вторых, еда. Какие же тут продукты! ВсЁ свежее! На днях купила помидоры, мне кажется, что я нигде такие не ела. Как будто я их сама выращивала, принесла сама себе с грядки.
Греческая кухня оооочень разнообразная. Сегодня я была в гостях у Люды с Панайоти, потому что праздник - День Дмитрия Салонского, покровителя Салоников. У Мити, сына Люды и Панайоти, следовательно тоже был праздник - его именины. Я подарила ему пластилин, все-таки для развития мелкой маторики пластилин важен!

Мы ели жареное мясо, салат и такая закуска из тертых баклажан, кажется, что там есть майонез или сметана, но нет там этого - только баклажаны! А на десерт было сладкое - десерт из манной крупы. Вспомню название, расскажу еще.
А на предыдущем обеде у Люды с Панайоти мы пробовали печеное мясо с яйцом, но внимание! Яйцо уже было отваренное заранее, сверху положили фарш и запекли. Это было божественно! Вообще, я еще на прошлой неделе думала написать "вкусный пост" про "живую еду"!

НО! Было тут для меня открытие в греческой кухне. Думаю, что россиянам об этом мало что известно, потому что это чисто греческий продукт:
с новыми друзьями мы пошли вечером кофе пить - ООО, в Греции есть целая традиция пить кофе. Греки могут общаться за кофе несколько часов и выкурить десяток сигарет. [Да, курят тут много].
Значит, заказываем греческий кофе вчера, и тут я мило улыбаюсь и спрашиваю: "Мол, у вас есть мед?"
Я ведь обычно без сахара пью. И тут Алекс, мой новый друг, говорит: "Так будет же ванила". ВАНИЛА??? что это?
Вообщем, это мастика - греческая смола - которая невероятно вкусная, и ее подают вместе с кофе в стаканчике с водой, сгусток мастики на ложечке в воде, и пока ты пьешь кофе, "закусываешь" мастикой. Я получила невероятное удовольствие, а главное - это полезно. Было ощущение, что я съела коробку конфет!

В-третьих, моя учеба. Да, мне очень нравится здесь моя учеба. Я думаю, что я оказалась в нужном месте и в правильное время. С удовольствием хожу на занятия и выполняю домашние задания.

Логично было бы спросить о недостатках в этой стране, и что мне тут не нравится. Признаюсь, пока я не нашла чего-то конкретного, чтобы мне не нравилось или раздражало. Но, естественно, кризис здесь очевиден. Как говорит Люда: "Люди теряют работу каждый день". Много закрытых кафе, много помещений сдаются в аренду, но если выйти вечером на улицу, да даже днем, много людей сидит в кофе, и пьют свой греческий кофе. Вообщем, не отказывают себе в маленьких удовольствиях, даже если пьют этот кофе на последние деньги. Немцам греков понять сложно :D 
Правда, при всем таком оживлении, у меня есть складывается ощущение, что этому кризису нет конца. Правительство никак морально не поддерживает, нет никаких лозунгов, которые бы давали понять, что свет в конце тоннеля есть. И как говорит Панайоти: "люди с этим смирились". 
Вчера я себе купила картину "Keep calm and carry on". Я была уверена, что эту фразу сказала Елизавета, королева Англии. Ан-нет, Дэвид, мой родной координатор, сказал, что правительство Великобритании придумали этот лозунг и плакат следовательно во время Второй Мировой войны. Но особо его не использовали. И вот какое-то время назад, нашли этот исторический экземпляр, и теперь везде используют. В Советское время же были плакаты "За Родину, за Мать". Они ведь очень поддерживали советский народ. 
Так вот поднятие жизненного тонуса греческому населению крайне необходимо сейчас, очень надеюсь, что выход из кризиса есть.  Другой вопрос - кто его покажет.. 

Для себя я решила, что надо скорее уже учить греческий язык, потому что ко мне практически ежедневно обращаются на местном языке. Я так смущаюсь, мне хочется, ответить им, но пока не могу. Так что в ближайшее время иду на курсы греческого языка, хочу выучить хотя бы разговорный, также научиться читать и писать.

Культурной программы еще особой не было. Когда есть свободное время я просто гуляю, наслаждаюсь солнцем и морем поблизости. Это прекрасное состояние. 

Буду стараться рассказывать больше, ибо интересных моментов с каждым днем все больше и больше.

pVR6G-BG0nY
я и Митя :) октябрь 2012, Салоники 
Увидела слово Греция-сразу захотела написать. Какой же там вкусный сыр и помидоры!! 3 раза в день ела.. слюни текут от мысли.. жду с нетерпением, когда опять летом на крит поедем! а пока слабое подобие ем-фетакса
дааа... вы правы! а вы только на Крите были?
мое первое знакомство с Грецией началось с острова Корфу!

десерт из манной крупы - галактобУреко
шедевр их главный - это все равно дзцадзцики ))) ну и вечные хорьятики и рыыыба
кофе к ним пришел с востока, есть такие заведения, кафенио - в маленьких городах они до сих пор сугубо мужские (проститутки - не в счет). тавли, сигареты и кофе!!
сигареты - особая тема. во мнигих барах и клубах Афин крупная перечеркнутая сигарета на стене и пепельницы на столах
у них закон года 2 назад вышел, но это не для греков ))

наслаждайся там
страна создана для этого
скучаю по греции всегда )))
mou leipei h Ellada


Аня, привет! спасибо за оперативный ответ! благодарю за название десерта!
а еще за дополнительные отметки-комментарии!

Я чувствовала, что тебе будет интересно прочитать. если будешь в Греции в этому году, дай знать, я все-таки хочу в Афины еще съездить! хотя тут в округе тоже много чего его посмотреть!
Мне так нравится, как ты обо все рассказываешь! Но в ЖЖ я теперь не часто захожу, так, чтобы все прокомментировать и тд.
Слежу за тобой в инстаграме, детка :)