sunny_lin4ik (sunny_lin4ik) wrote,
sunny_lin4ik
sunny_lin4ik

курс "Бизнес и экология"

Сказать по правде, я перегружена сегодняшней лекцией. Или лучше сказать лекциями. На самом деле очень круто, что нам читают одним курсом один предмет, у нас есть кейс-стади (типа курсовых работ), потом экзамен. Как я писала ранее, профессор наш немец, причем истинный представитель своей нации. Даже если бы он не сказал, откуда он, можно было бы сразу догадаться, и не только из-за акцента.  

Господи, то, что профессор Вагнер нам сегодня рассказывал, я мысленно переводила на русский язык, и представляла, как бы русскоговорящая аудитория студентов реагировала. Нам он приводил примеры из экологического аудита, говорил об индикаторах измерения производства продукта относительно загрязнения окружающей среды (не уверена, что я тут правильно перевела). И вообще, примеры были в основном из немецкого опыта, что я с одной стороны - очень круто, но с другой, это кажется идеальной моделью для других стран, хотя и она сама по себе не совершенна.

Мне очень понравился термин: "промышленная экология", если я все правильно поняла, то по сути дела, производство товаров должно быть безотходным и их "жизненный цикл". Пример был простым - дерево. Листья у деревьев опадают, это все благополучно гниет, тем самым, это еще и полезное удобрение для деревьев впоследствии. Но как это сделать на практике?

Мы также обсуждали такой момент, как и сколько тратится энергии на производство товаров :) Привет моей теме по потреблению виртуальной воды. И можно ли сократить издержки на электроэнергию при производстве товаров. Пример о том, что сколько тратится на перевозку сырья из Китая, тоже оговаривали. 

Очень много всего и сразу. Были некоторые моменты, которые за раз по-моему вообще не уложились. Чувствую, что надо будет сильно много заниматься перед экзаменом. На следующей лекции мы будем разбирать "зеленое предпринимательство". Этот момент меня интересует особо, ибо за такой деятельностью будущее, на мой взгляд.

Есть куча вопросов, которые мы обсуждаем на перемене. Но это такая малость, ей Богу. Столько всего еще надо изучать.. Голова кругом

П.C. Мне надо писать по-русски больше, чтобы не забыть язык. Если вы вдруг видите ошибки или как лучше сказать некоторые предложения, я с радостью приму все замечания. А то перечитываю несколько раз текст, кажется моментами. что я пишу на иностранном языке :D "Мой русский не есть очень хороший " :DDD
Tags: experience by me, peace, seed for better future, whatever_works, Ελλάδα μου, Θεσσαλονίκη, Альма Матер, Параллельная Жизнь, в стиле ЭКО, про_myself, распрекрасности, эрудит_шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments