остановить у солнца

СЧАСТЬЕ. Серрес и пещера Алистрати.

На самом деле я еще вчера вечером поняла, что мне нужно просто расслабиться и утром рано встать. Больше от меня ничего не требовалось на сегодня.

Если честно, это такое счастье, когда за тебя все спланируют, и это я говорю не о туристическом агенстве. Я пишу о своей одногруппнице Эйрини. Я ей где-то недели 2 назад сказала: мол, я хочу видеть Грецию! Я пока была только в Салониках за эти пару месяцев! Халкидики я тоже увидела, но ведь еще здесь столько мест!

Эйрини в тот день начала листать свой ежедневник, "мол давай решим с датой и я все спланирую", - ответила она мне тогда. Вот так и порешили, что 13го февраля мы поедем в сторону Болгарии. Точнее мы были в Греции, в районе города Серрес. Но до Болгарии там рукой подать.

С 7.45 утра я встрелась на автовокзале с Эйрини, откуда мы сели на автобусе до Серреса. На первой остановке к нам присоединился Сакис - парень Эйрини. К 9 мы были уже в деревне Сакиса, названия не помню. Там мы были недолго. За нами заехал Павлос - общий друг Эйрини и Сакиса. Стоит добавить, что сегодня весь день шел дождь. Мой зонтик поломался из-за ветра, но в принципе мы гуляли на улице не очень долго. В основном передвигались на машине или были в закрытых пространствах.


Первым пунктом нашего маршрута было озеро Керкини, которое является одним из природных жемчужин Греции. Керкини относится к 10 местам Греции международного значения и, как и другие значимые биосистемы Греции, охраняются международной Рамсарской конвенцией и Европейской Натура 2000.
Озеро расположено около 100 км от Салоников. Это озеро искуственно создано человеком в 1932 году и свой нынешний вид имеет с 1982 года. Это пристанище 300 видов птиц, включая колонии пеликанов и фламинго. В разное время года здесь можно увидеть разных птиц: с марта по июнь- цапель, бакланов, сов, в разгар лета здесь воспроизводятся аисты, а осенью и зимой Керкини превращается в убежище уток, гусей, орлов, пеликанов, в зимние месяцы покрывается стаями розовых фламинго, а иногда здесь зимуют журавли и черные аисты. Различные виды орлов можно встретить на озере и зимой, и с апреля по август. (эта информация из интернета).

Был дождь. Покататься на лодочке нам не удалось. Поэтому мы решили отправиться сразу в сторону пещеры Алистрати. Пещера образовалась около 2 млн лет назад. Честно говоря, по-новому взглянула на пещеры. Последний раз я была по-моему в Крыму, но не помню, чтобы я осталась под большим впечатлением. Здесь же в какие-то моменты у меня захватило дух!! Фотографировать там нельзя было, но пройдите на этот сай http://www.showcaves.gr/default.asp?V_DOC_ID=2019, там будет вся информация и фотографии! Поразил факт: чтобы сталлактит вырос на 1мм -> требуется 50 лет. Да уж, большая часть человеческой жизни. 
Я до сегодняшнего дня вообще не задумывалась о значении пещер, а тут вот такое чудо.

После пещер мы отправились в город Серрес, с населением в 150 тыс человек. Павлос очень гордо заявил, что здесь есть ночная жизнь и "тут не скучно". Eще очень удивился, когда я сказала, что Салоники, как город, для меня очень маленький. Он произнес вслух ответную фразу: "А ведь Салоники - второй по величине город Греции".. Да уж. Город с чуть больше одним миллионом населения.

В Серресе мы посидели в таверне. Все было как обычно вкусно: фета, халуми (кипрский сыр), греческий салат (здесь это называется салат "Хориятики", то есть деревенский салат); а ведь в самом деле - что есть в доме в греческой деревне - то есть и в салате. Только вот в Греции фета - это как у нас "брынза". Так что брынзы здесь завалом!!
Я правда сегодня мясо не брала - ела рис и омлет по-деревенски.

Около 6 вечера мы сели обратно в автобус до Салоников. Около 8 вечера я была дома. Впечатлений море, фотографий чуть меньше, из-за дождя фотографии получились плохо. (

А главное, что у нас теперь появились новые планы для путешествий


фотография (2)
13 февраля, Салоники.
Озеро Керкини, котенок возле пещеры Алистрати. Мы и еда )