есть

Аля. Глава 2

Аля не совсем представляла, как можно попасть на конференцию в Рио-де-Жанейро. Единственное, что она знала, что она там точно должна быть. После того, как Аля уволилась в конце лета ей предоставилась возможность поехать на конференцию в Бонн, которая была отчасти подготовительной встречей к Рио. На одной из заседаний Аля встала и сделала комментарий: «Здравствуйте, я Алина из России и вот мой вопрос....» Сам вопрос Аля не помнит, но в памяти остался следующий момент. Как только Аля села, к ней подошел человек, заговорил по-русски, представился и сказал, что он из Министерства Иностранных Дел России. Сначала Аля даже испугалась, мол, может она чего-то не так спросила в своем вопросе. Оказалось, что представитель из МИДа был просто удивлен, что есть молодые делегаты от России на подобных встречах.

Потом по возвращению в Москву, Аля была на нескольких встречах в МИДе. А самое главное, что МИД решил отправить Алю на другую конференцию, посвященную Альянсу Цивилизаций. И хоть Аля тогда и сказала, что не очень в этом понимает, МИД настоял на ее кандидатуре. К слову, мероприятие было в Катаре, чья сторона оплачивала проезд и проживание.

На тот момент у Али уже была достаточно большая группа на фейсбуке, посвященная различным молодежным мероприятиям и активностям. В ней насчитывалось несколько тысяч участников. На сегодняшний день там более 17 000 членов. Так вот благодаря этой группе Аля познакомилась с Премом из Непала. Они даже как-то по скайпу говорили. Вообщем Прем активно звал Алю в Непал. Только Аля не понимала, как же туда можно попасть. Одновременно с переговорами с Премом как раз и выдалась поездка в Катар. Так Аля и попросила организаторов купить ей билет Москва-Доха-Катманду. Так Аля после Катара и оказалась в Непале.

Правда, сразу оговоримся, что в Катаре Аля познакомилась с одним человеком. Он представил ей обалденный проект, который должен был запуститься на следующий год в Ньй-Йорке. Сошлись они на том, что будут на связи, и что Аля обязательно поедет в Штаты, так как была приглашена стать частью этого проекта. Но об этом чуть позже. После Катара Аля летела в Катманду. Это вообще очень запоминающаяся поездка выдалась, особенно день перелета: с утра шведский стол, личное такси до аэропорта, а вечером... А вечером куча людей, отключение света, недостаток стульев на кухне, из еды только рис и морковка и теплая вода. Когда Аля села за стол она просто начала плакать. У нее настолько было сильное впечатление от контрастов и перепадов из одной развитой страны в другую.. только не такую уж развитую...

В комнате у Али стояла кровать и стол, больше ничего не было. Прем поселил Алю у себя в доме. Аля тогда поразилась, что они моются холодной водой. Принимать душ Аля ходила в отдельное заведение, где платила 2 доллара за прием.

Аля пробыла в Непале всего 10 дней, но впечатлений ей хватило на всю жизнь. В те дни Аля с Премом познакомились с разными некоммерческими организациями в Непале. Правда, они все были в Катманду. И Прем тогда сказал: «Ты еще не видела настоящей жизни в Непале. Тебе надо выехать за пределы Катманду». Но этого не удалось сделать.

Аля проводила различные тренинги для детей на тему изменения климата, также была кампания по посадке деревьев. На сегодняшний день Прем продолжает заниматься образованием детей, и вполне успешно создал свою организацию в Непале.

По возвращению из Непала в Москву Аля занялась оформлением американской визы. Но не это было самым главным. В приоритете стояла все та же конференция в Бразилии. И вот Аля вспомнила снова про МИД и решила к ним обратиться за помощью. Оказалось, что у МИДа в партнерстве есть Фонд, который поддерживает молодых дипломатов. Але очень повезло, но этот Фонд согласился оплатить транспортные расходы до Рио-де-Жанейро. Мечта Али практически сбылась. Остались только тонкости — аккредитация на саму конференцию, но с этим Аля разобралась достаточно быстро.

И вот план был таков: Аля летит в Нью-Йорк со всеми вещами, она ведь переезжает! А оттуда через неделю она едет в Рио. План был отличный! Только Аля не знала, что на проект в Нью-Йорке денег не выделили. Об этом стало известно только по прилету в Штаты. Да, это было непростое время. Пришлось искать жилье, где можно остановиться. Благо, Аля вела на тот момент блог и была уже знакома с Алиной через ЖЖ, которая и согласилась приютить Алю на несколько дней. Потом Аля уехала в Рио, а по возвращению в Штаты, так ничего и не прояснилось, поэтому Але пришлось вернуться в Москву.

А в Москве было не очень понятно, чем же дальше заниматься. Правда, на тот момент, у Али стала налаживаться личная жизнь, и даже практически замуж звали, но Аля все чего-то ждала.

А ждала она новостей от своей организации. Дело в том, что пока она ездила в Нью-Йорк и Рио, так появились просветления. Оказывается, было решено, что данная структура не может быть при ООН, как уже говорилось ранее, а самой лучшей формой была независимая некоммерческая организация. Але после таких новостей было не очень хорошо. Она чувствовала, что проиграла, что не смогла достичь своей мечты, что возможно ее песенка спета и пора заняться чем-то другим? Время было не из легких..

На дворе стояло лето — период отпусков... Аля тогда вдруг осознала, что пару лет уже не была на море. Поэтому недолго думая она покупает самую дешевую путевку в Грецию. Это был  первый визит в эту страну.

По пути на остров Корфу Аля в самолете листала журнал, где случайно увидела рекламу университета. И ладно бы, можно пролистать дальше, но на фотографии была Алина знакомая, которая училась в Греции. Аля тогда подумала, что это знак. Тем более был еще открыт набор на магистерскую программу как раз по Алиной теме — устойчивое развитие.

Когда Аля вернулась домой из отпуска, она первым делом начала собирать документы, сдавать на сертификат по английскому. И все сделалав в краткие сроки. Ведь если так подумать, то у Али больше не было вариантов, чем заниматься. К тому же Греция была не такой уж плохой альтернативой!

Продолжение в следующих главах!