create, work, live

Рассказ №20, Вера Филимонова: "Привет из Тираны!"

1. Расскажите о себе, чем вы сейчас занимаетесь и где живете.

Меня зовут Вера, я 4 года назад переехала из Москвы, где я родилась и выросла, в Тирану, столицу Албании. Меня частенько спрашивают, как я оказалась в Албании и чем я тут занимаюсь.

Впервые я побывала в Албании в мае 2010 года, тогда я и познакомилась со своим будущим мужем. История нашей встречи навсегда останется в моей памяти. Чем больше я рассказываю эту историю, тем менее правдоподобной она мне самой кажется. Автобус врезается в крыло самолета и двое незнакомых людей остаются на ночь в аэропорту Рима в ожидании следующего рейса утром, вместе воюют с авиакомпанией, вместе ужинают и спят на соседних холодных сиденьях, пытаясь согреться без теплых вещей или одеял, а утром обмениваются контактами и улетают из Рима в Тирану, даже толком не попрощавшись. Всё на этом могло и закончится, если бы мужчина не проявил инициативу, не связался с девушкой и не пригласил ее на их первое свидание.

С тех пор моё сердце неразрывно связано с Албанией. Я не сразу переехала сюда жить, все-таки это непростое решение: не просто выйти замуж за любимого человека, но и уехать от друзей и родных, для этого нужна не просто решительность, но уверенность в избраннике.

Сейчас у меня уже не осталось никаких сомнений, что выбор был сделан правильный. Я счастлива. Албания меня вдохновила на путешествия, ведение блога, увлечение фотографией. Мне удалось сохранить свою удаленную работу на Москву, которая оставляет мне время на другие проекты. Я стала одним из учредителей сообщества соотечественников «Русский Мир в Албании» и занялась общественной деятельностью, помогая объединить соотечественников, проживающих в Албании, с помощью социальных сетей и различных мероприятий.


2. Отличается ли образ жизни в Албании от России?

Мой образ жизни не так сильно зависит от страны, в которой я живу, еще и потому, что мы с мужем живем отдельно в своей квартире без его родных. Я так же много работаю, постоянно учусь, стараюсь побольше путешествовать и проводить время с друзьями и близкими, готовлю преимущественно дома сама.

Конечно Тирана по сравнению с Москвой гораздо меньше, и ритм жизни здесь более спокойный. Я долго привыкала к тому, что больше не нужно никуда бежать, что все друзья живут поблизости и к ним можно просто заглянуть на чай практически в любой день, не нужно встречу планировать за 2 недели. Я думаю, что это свойственно небольшим городам и в России в том числе.

Мне очень нравится выходные проводить на берегу Адриатического моря. От Тираны на машине ехать всего минут 30-40, это в 4 раза меньше чем от подмосковной дачи моих родителей до их квартиры в Москве. Я уже привыкла в небольшим размерам страны и к близости гор и моря. И то, и другое я видела во снах, так что мой переезд на Балканы был предопределен свыше.

Есть и чисто албанская специфика безусловно. Я стараюсь о ней рассказывать у себя в блоге. Так в двух словах всего не расскажешь. Это касается и кухни, и семейных традиций и отношений, и продуктов, и культуры, и языка, и религии, и медицины. Албания – южная страна, здесь более 300 солнечных дней в году, и люди тоже солнечные, гостеприимные, улыбчивые, их не смогли сломить ни более 500 лет, проведенных под властью Османской Империи, ни жесткий режим диктатора Энвера Ходжи, ни экономический кризис последних лет.


3. Пять мест, которые обязательно нужно посетить в Албании

Мне кажется, что, приезжая в Албанию в отпуск, нужно постараться прикоснуться к разным аспектам этой страны: съездить в горы, поваляться на пляже, половить рыбку в озерах, посетить исторические места, заняться спортом и обязательно попробовать местную кухню, поэтому я бы советовала следующее:

1. Берат и/или Гирокастра – два города, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, со старинными улочками и крепостями, которые покорят сердца любителей древности.

Берат http://verainalbania.livejournal.com/38080.html

Гирокастра http://verainalbania.livejournal.com/31133.html

2. Рафтинг в каньоне реки Осуми неподалеку от Берата – один из самых живописных каньонов горных рек, который я когда-либо видела, со множеством водопадов, в которых можно искупаться. А рафтинг впрыснет в кровь порцию ядреного адреналина!

http://verainalbania.livejournal.com/32291.html

3. Вальбона и прогулка на кораблике по Команскому водохранилищу – это для любителей гор и прекрасной природы!

http://verainalbania.livejournal.com/69536.html

4. Серпантин вдоль Ионического моря от Влёры через перевал Ллогара до Саранды или Ксамиля – это не только живописная дорога с захватывающими видами на море, но и девственные пляжи с прозрачной водой. По этой части албанского побережья можно проехать на машине, а можно проплыть на яхте, а еще лучше посмотреть на него с высоты птичьего полета, поднявшись в небо на параплане.

5. Бутринт – археологический музей-заповедник и настоящая жемчужина Албании, окруженный озером, где выращивают мидии.

Еще бы я добавила Крую с рынком сувениров по пути из Тираны в Шкодер и Голубой Глаз, потрясающий карстовый источник неподалеку от Саранды, который никого не оставит равнодушным, Шкодерское и Охридское озера. Если меня не остановить, то я могу продолжать до бесконечности. Я в Албании живу уже 4 года, постоянно путешествуя с семьей и друзьями, и всем уже кажется, что нет такого места в Албании, где я бы не была, а я всё время нахожу что-нибудь новенькое и безумно интересное!


4. Как вы ищете вдохновение на каждый день?

Основным источником вдохновения для меня являются книги, прогулки и путешествия. Я обожаю море и горы. А еще больше меня вдохновляет любовь.


5. Расскажите о своем проекте или увлечении, которым вы сейчас занимаетесь.

Я сейчас очень серьезно увлечена фотографией и видео-съемкой. Изначально фотографии мне были нужны для того, чтобы рассказать о загадочной Албании людям, потому что эта балканская страна остается последней загадкой Европы. Я старалась просто приоткрыть завесу тайны. Словами это было сделать не просто, так как про страну существует масса мифов, и просто сказать было бы недостаточно, нужно было показать!

А теперь фотография стала основным увлечением моей жизни. Надеюсь, однажды я смогу выпустить путеводитель по Албании с моими фотографиями и текстами, чтобы еще большее количество людей узнало об этой удивительной стране. А может быть однажды я сниму про Албанию документальный фильм. Кто знает?

6. Какой самый необычный подарок вы дарили кому-то или который вы получили?

На юбилей моего папы я подарила всем нам полет на воздушном шаре над городом Дмитровом в Подмосковье. Этот же полет стал подарком на свадьбу нам с мужем.


7. Ваша любимая цитата:

«Всё, что ни делается, - к лучшему!»

Я в этом просто уверена. Что может быть хорошего в том, что в крыло самолета перед взлетом врезался автобус и ты никуда не улетела, а осталась ночевать в холодном стыковочном аэропорту Рима, теряя заветный день отпуска? Но ведь, вполне возможно, что именно этой ночью ты встретишь своего спутника жизни! Нужно просто уметь принимать подарки судьбы!

Алина, спасибо за интервью! Буду рада тебя увидеть в Албании!
взаимно! спасибо за участие!
И я очень рада, что именно твое интервью под номером 20, не знаю почему)