нарциссы

Отрывок из книги "Что ты выберешь?" Тала Бен-Шахара

Мой вам совет: прочитайте - и затем перечитайте - книгу Хеллен Келлер "Три дня прозрения". Келлер в раннем детстве потеряла  зрение и слух в результате болезни. Она пишет о том, что бы она сделала, если бы ей вернули эти чувства хотя бы на три дня. И в том числе вспоминает разговор со своим другом, который вернулся с долгой прогулки по лесу. "Что ты видел?" - спрашивает его Келлер. "Ничего особенного," - отвечает тот.

Как это возможно - целый час ходить по лесу и не заметить ничего интересного? "Я, будучи слепа, могу дать один совет, точнее предостеречь всех, кто может пользоваться своим даром видеть: каждый день используйте свое зрение так, будто завтра вас поразит слепота... Cлушайте звуки голосов, птичье пение, звучаение оркестра так, будто завтра вы оглохнете навсегда. Касайтесь каждой вещи так, будто завтра уже не сможете ничего касаться. Вдыхайте аромат цветов, наслаждайтесь вкусом пищи так, будто завтра вы потеряете обоняние и все для вас станет пресным. Отдавайтесь полностью каждому ощущению, прочувствуйте все грани наслаждения и красоты мироздания".

Иногда все, что требуется сделать, - это открыться ощущениям и чувствам, впустить в себя окружающие чудеса. Хелен Келлер, несмотря на глухоту и слепоту, напоминает нам, какой это волшебный дар - иметь возможность прикоснуться к самым драгоценным сокровищам вокруг и внутри нас: к краскам и звукам, вкусам и фактурам, запахам и ощущениям.