КИТ

*представьте!

Представьте, что вы попали на выставку детских игрушек конца XIX - начала XX века. Что вы там увидели? За что зацепился глаз? А с чем бы хотелось поиграть прямо сейчас?

И вот допустим, что вы подходите к стенду с мягкими игрушками и видите медвежонка с розовым банктиком на голове. Это очевидно девочка-медведь, и с ней немало возились прекрасные маленькие леди, так как платье было сшито из качественной ткани в цветочек, а на руке была зашита дырочка черными нитками - такой своеобразный игрушечный шрам. А ну груди медвежонка посередине платья были пришиты маленькие жемчужинки в ряд. Было их около 8. Они так элегантно смотрелись на данном экспонате. Но что отличало эту игрушку от всех остальных? Не только история, о которой вы прочитаете позже. Вы заметите, что у медвежонка очень-очень грустные глаза. Почему? Никто не знал! Известно было, что медвежонок Лиз (так ее звали) была одной из любимых игрушек в царской семье. Дети очень любили "Тэдди Лиз", как ласково они ее называли. Все играли с ней от мала до велика. Но глаза были грустными всегда у нашей милой Лиз. Они будто бы смотрели вниз и практически оттуда не отрывались. Хотя если посмотришь на нее с другой стороны, кажется, что она даже немного улыбается, но все равно глаза все те же. Почему же они были такими? Чего не доставало автору создания этой прелести дать другой взгляд? Может сам создатель был грустен всегда и ему не хватало любви по жизни, и он в этом проявлял свое творчество - делая грустные глаза игрушкам?
А может - это было просто случайное стечение обстоятельств. Ведь эта игрушка пережила многих своих владельцев после падения царской России, и где она только не была после - и в эммиграции, и возвращалась вновь в России. Ее передавали по наследству, а потом в какой-то момент продали коллекционеру игрушек. Он ее немного отреставрировал, но глаза остались те же.. Они смотрят на тебя с глубоким сожалением, и ты не можешь понять, как может быть тяжело быть на самом деле чьей-то игрушкой. Тобой восхищаются и в какой-то момент дорожат, а потом приходят такие неожиданные события, что о тебе могут попросту забыть, закинуть в ящик с вещами и вывызти в абсолютно другое местo. Потом через некоторое время вспомнить о тебе, вытащить, протереть пыль и поставить в дальний угол серванта: "Мол, пусть стоит." Но кто из прежних владельцев обращал внимание на глубоко посаженные глаза Тэдди Лиз? Кто-нибудь задумывался о том, что и Мишке может быть тяжело душевно. Нет, конечно. Это просто игрушка, которая должна радовать нас до поры до времени, а потом она нам уже не нужна. Истек срок годности, так сказать.

В случае с Тэдди Лиз ей просто повезло, что она в свое время попала к коллекционеру и сейчас ей любуются столько посетителей выставки в Государственной Историческом Музее на Красной Площади.

Ну что рассказ получился убедительным о том, как порой сложно бывает быть чьей-то игрушкой?

А картинки в посте нарочно не будет, потому что каждый в голове представил свою Тэдди Лиз с грустными глазами.