нарциссы

(no subject)

В тот день, когда Ася вернулась в ноябрьскую Москву, в аэропорту ее никто не встречал. Она про это знала, и в принципе не расстроилась: спокойно доехала до центра на аэроэкспрессе, а оттуда на метро домой.

По пути она зашла в магазин.

Больше всего на свете Ася любила цветы: причем в любых их проявлениях. Конечно, живые срезанные или в горшке были на первом месте, потом цветочные принты - они были практически везде у Аси: и на обоях, и в одежде, и даже пару украшений были в виде розочек. Несмотря на то, что стиль Прованс в интерьере перестал быть столь популярен: ежедневно Ася заправляла свою постель покрывалом с цветочным полем на нем.

Если никто не дарил Асе цветы, она все равно покупала себе практически каждую неделю какой-нибудь букетик. Благо, она знала места в Москве, где можно было не раскошеливаться на эту свою радость, хотя порой летом она просто "выручала" бабушек на улице, которые продавали "свои" цветочных композиции: будь то васильки, ромашки или домашние лилии.

Странно, но в тот магазин, в который зашла Ася, снова завезли партию букетов. Просто это был обычный супермаркет продуктов, и не всегда там продавались растения.

В тот вечер выбор оказался огромен. Но ее глаза упали на белые невысокие розы. Ася просто вспомнила, что недавно слышала, что именно белые розы любила Александра Федоровна (жена последнего российского царя Николая II). Немудрено, что Ася сделала такой выбор. Она просто любила сравнивать свой вкус с известными личностями и не только, которые жили в прошлом или сейчас.

Например, она знала, что Алла Пугачева любит желтые тюльпаны, а ирисы обожала Жанна Фриске. Одна из ее близких подруг, которая была актриса, с удовольствием принимала в подарок орхидеи и лилии. И таких примеров было много.

В тот вечер в Москве было холодно. А как иначе? Ведь на дворе стояла глубокая осень.

Дома Асю ждал пустой холодильник с магнитом в виде мыши и надписью "И она повесилась", неработающий телевизор, гора вещей, которую просто нужно было засунуть в стиральную машину, открытая банка с медом на столе, другая банка стояла рядом, там как раз было ровно 2 ложки молотого кофе, чтобы их сварить себе на завтрак. Где-то в глубине кухонного ящика стояла коробка с двумя пакетиками гречки. Зубчик чеснока был единственным в том самом холодильнике. Хотя нет. Маленькие открытые сливки и баночка с томатной пастой тоже ждали своего часа.

Белые розы Ася поставила в свою любимую вазу, которая была из прозрачного стекла и очень простая по форме. Мама всегда говорила, что розы любят лед, поэтому два кусочка замороженной воды растворялись, пока чайник кипел с холодной пока еще водой для чая.

Уже шел 10й час. Рабочие дела были отложены на завтра. Но спать Ася еще не хотела.

Она взяла в руки последний номер журнала Домашний Очаг и стала его медленно листать, останавливаясь практически на каждой странице, смакуя некоторые выделенные слова и фразы. Иногда Ася думала, что Вселенная таким образом с ней разговаривает, когда какие-то выражения попадаются аккурат вовремя и в тему настроения Аси.

Все, что все же вырезала из журнала Ася, было слово LOVE. Так вкратце рекламировались новые духи от известного парижского бренда.

Скоро наступило время для подготовки ко сну. Ася налила немного масел в свою аромолампу, зажгла маленькую свечечку и начала читать молитву. Это был ее личный текст, незаученный откуда-то, а тот, который шел из души.

Свет в той лампе на комоде еще долго "маячил", а рядом на кровати уже сопел носик Аси. Какие сны ей снились, знает только она.. Но известно, что бережно припрятанное слово LOVE под подушку, было не только "бумажкой", а целым смыслом жизни не только в голове, но и в сердце нашей Аси.