нарциссы

(no subject)

Моя бабушка Нина никогда не станет вегетарианкой, потому что наличие мяса на столе - это признак достатка в доме в ее понимании. Она с трудом принимает тот факт, что мое потребление животных жиров существенно снизилось за последние два с половиной года.

Моя бабушка Нина никогда не станет "английской" бабушкой для меня, с которой можно обсудить древнегреческих философов, провести вечер памяти Шекспира или обсудить веяния современного искусства в мире. По большей части бабушка Нина будет рассказывать новости из телевизора и приводить советы от доктора Мясникова. Порой, когда она говорит, сколько всего в день надо съедать, мне кажется, что рот должен не закрываться.

Моя бабушка Нина никогда не станет говорить о своих проблемах в начале разговора. Даже на вопрос: "Что купить в магазине?" Она ответит: "Для тебя есть то-то и то-то".

Мы с сестрой всегда называли бабушек и дедушек на "вы". Причем я думаю, что родители папы не акцентировали на этом внимание. Я же когда-то спросила у бабушки Нины: "Как вам то, что я с вами на "вы"?" Она ответила, что для нее это признак уважения. Сейчас я думаю о том, что если бы я начала говорить "ты", дистанция между нами существенно сократилась. Даже "ба, будь здорова" после чихания звучит как-то ближе, чем "ба, будьТЕ здоровы".
Я люблю бабушку Нину по-своему. И я также знаю ее отношение ко мне. Порой я думаю, что она часто проецирует события из моей жизни на свое прошлое, потому что я в семье тоже первый ребенок, как и она.

Наверное, я никогда не пойму и не прочувствую то, что было в жизни у бабушки Нины. Она родилась в июне 1944 года, война еще шла. Потом непростые годы после ее окончания, рождение ее сестры Тани, потом брата Павлика и младшенького Степы. Последний умер в младенчестве. О нем я вообще мало, что знаю. Павлик же погиб в возрасте 18 лет, его зацепил трактор. Ужасная трагедия для семьи в то время.

Так остались две сестры. Судьбы у каждой сложились по-своему, и хоть тогда был СССР, гнездо они свили в разных концах Украины.
Я люблю слушать воспоминания бабушки Нины и мамы. И постоянно я стараюсь что-то такое запомнить, чтобы потом передавать своим детям, внукам и правнукам, дай Бог.

В свете того, что я не очень люблю грызунов. История об одном из домов, в котором в детстве какое-то время жила моя мама с родителями приводит меня в ужас. Там было очень много мышей, а ночью они "выстраивались" в рядок на сгибе крыши. Если бы они еще "выли", как собаки, то наверное это звучало как "мышиный хор".

Есть фраза "не выноси сор из избы". Я часто думаю о том, а что же в реальности есть тот самый "сор", когда речь идет о конкретных фактах, а не сплетнях.
Бабушка Нина делала аборты. Сложная тема, но имеет место быть. Сейчас она признает, что ей просто было страшно, так как она боялась, что не сможет прокормить еще кого-то. Муж ее (папа моей мамы) сильно пил, поэтому деньги в доме было сложно спрятать: дедушка мой находил их везде. Зависимость. Тоже неприятная тема, но опять же, реальность этой жизни.

Порой я думаю, что занимаясь глобальными вопросами, иногда я забываю позвонить бабушке Нине хоть на пару минут. Становится стыдно. Потом судорожно пролистываю последние звонки в телефоне и вижу, что набирала ее номер в прошлое воскресенье, а на дворе уже среда или четверг.

То, что я сейчас написала, для меня сейчас очень важно. Потому что сегодня просто обычный воскресный день, который я постаралась провести в родительском доме за городом, поговорить с бабушкой Ниной, cнова рассказать о том, что такое социальные сети и как они работают, и почему вчера я была и делала одно, позавчераа другое, а завтра будет совсем иное, что было на прошлой неделе. Запутано звучит, но это правда моей жизни.

Следующим летом бабушке Нине будет 75 лет. На год больше, чем тот срок, который мы считаем после окончания Великой Отечественной Войны. Бабушка не считается Ветераном. Но то, что она может рассказать о событиях на протяжении всего этого времени - это факт. А мы этого не ценим, порой считаем "да ладно", а ведь это история. Рыдать на могиле после ухода близкого человека каждый может, а вот успеть понять о себе еще хоть что-то сквозь призму еще живых представителей твоего рода - это вызов. И я периодически стараюсь его принимать. Учусь слышать свою бабушку Нину. Нервничаю иногда на какие-то моменты в ее поведении. Но потом волшебный бумеранг возвращает мне это сполна. Например, в моменты, когда мой бюджет сильно урезан я очень бережно отношусь к каждому рублю в кошелке. По правде говоря, копейку к копейке я научилась складывать не только благодаря папиной крови и наглядному примеру, но и глядя на историю бабушки Нины: вырастить и поставить дочь на ноги - ее заслуга. Хотя не буду умалять и роли дедушки Толи. Но его с нами нет уже 23,5 года. Воспоминания о нем трепетно хранит моя мама и его же слова: "Ты меня еще вспомнишь и поймешь" Но это уже совсем другая история..